Глава 26. Как я училась монтировать фильмы по йоге и поиск «Дэвида Лайфа»

Покупка собственного компьютера

Из Майсора мы вернулись на поезде в Дели и оттуда в Москву. Поездка оказалась дешевле, чем я думала, поэтому у меня остались деньги. На них я решила купить себе компьютер. Илья предложил мне купить компьютер с процессором AMD, а не Intel. Он аргументировал, что разницы никакой не будет, а цена в итоге получается ниже.

Думаю, что я тогда не только на процессоре сэкономила, но и на видео и звуковой картах, потому что в итоге мой компьютер оказался не супер. При этом я планировала использовать его на полную катушку, именно хотела заниматься монтажом учебных фильмов по йоге.

Динамический комплекс. Январь 2001 г.

До поездки в Индии уже был сделан один мой учебный фильм под названием «Динамический комплекс». Он был снят и смонтирован Артуром Абагяном — другом Ильи Журавлева.

Это была последовательность асан без фиксации. Выполнялся только вход в позу и выход из нее. В таком режиме иногда с нами занимался мой первый учитель Джая Кумар Свамишри. Мне очень нравилась такая мягкая динамика.

Она хорошо расслабляла мышцы, когда они зажимались после длительного удержания поз. Хотя бы один раз в неделю я занималась в таком режиме. Мне хотелось поделиться этой практикой со своими учениками, с которыми на регулярных занятиях мы так не занимались.

Озвучила я этот фильм через микшерский пульт за один раз без какого-либо монтажа, поэтому какие-то оговорки и накладки в нем есть. В целом фильм получился хорошим, хотя многим, кто тогда занимался у меня в «Аштанга Йога Центре», этот фильм по уровню сложности не подходил.

Я сняла именно ту последовательность, которую практиковала сама, поэтому в ней были и Хануманасана в динамике с переходом в Самаконасану,  и наклоны с ногой за головой, и подъем и опускание прямых ног в Ширшасане.

Эти переходы не у всех получались, поэтому была необходимость снять еще один фильм, сложность которого соответствовала бы уровню моих регулярных занятий.

Комплекс для начинающих. Сентябрь, 2001 г. 

Поэтому, когда через несколько дней после возвращения из Индии Михаил Константинов сказал, что купил себе видеокамеру и хочет снять какую-нибудь мою последовательность асан, я с радостью согласилась. Мы договорились, что он приедет ко мне, и мы отснимем материал в парке «Лосиный Остров», который находится около моего дома.

Группа, которую я вела тогда в «Аштанга Йога Центре», называлась «Начальная 2». Она была сложнее «Начальной», на которую не ходили те, кто только начал заниматься. Мои же классы посещали люди, которые уже походили какое-то время в группу «Начальная» или просто изначально считали себя физически крепкими и подготовленными, поэтому я давала не самые простые позы.

Учебный фильм мы решили снять прежде всего для моих реальных учеников. Поэтому, несмотря на то, что фильм и назывался «Комплекс для начинающих», уровень практики там тоже был выше начального.

Сейчас я думаю, что надо было снять что-то попроще, но тогда я была начинающим инструктором, и хотелось показать, что я уже что-то умею делать. Кроме того, я увлекалась во время съемки, тело просилось в не самые простые позы, и я ему не отказывала.

Снимал Михаил с руки без штатива, чтобы можно было свободно перемещаться, выбирая удобный ракурс. Но оказалось, что у камеры плохой оптический стабилизатор, поэтому картинка в этом фильме сильно дергается. Мы думали, что при монтаже получится исправить этот недостаток, но это не удалось.

Монтировать фильм я решила сама на новом компьютере. Я хорошо владела программами компьютерной верстки и решила, что и с видео монтажом проблем не будет. Купив книгу по программе Adobe Premier, я прочитала несколько глав, которые нужны были для выполнения моей задачи.

Монтаж занял несколько недель. Я старалась убрать дерганье картинки, переписывала звук при оговорках,  подгоняла звук к видео ряду. В то время фильмы смотрели на видео кассетах, поэтому заключительным этапом был вывод смонтированного фильма на пленку. Когда я попыталась сделать это, следуя всем правилам, указанным в книге, компьютер не увидел устройство, на которое надо было выводить фильм.

После нескольких безуспешных попыток, я решила запросить «помощи друга». Сначала ко мне приехал Дмитрий Барышников, который был с компьютером «на ты», но он только подтвердил, что я все делаю верно. 

Потом я позвала Илью Журавлева. Он тоже имел большой опыт в работе за компьютером, к тому же именно он выбрал мне конфигурацию компьютера и знал, что у него внутри. 

Илья тоже не понимал, почему компьютер не видит устройство для вывода на пленку. Тогда он решил переустановить операционную систему. Процесс этот занимал очень много времени, и я уехала проводить занятие по йоге, а Илья остался следить за переустановкой системы.

Когда я вернулась домой, Ильи уже не было. На столе лежала записка: «Прости, я случайно отформатировал все диски. Твой компьютер абсолютно чист. Все мы пришли из Пустоты в Пустоту и уйдем».

Конечно, сначала я огорчилась, но слова про Пустоту меня успокоили. В конце концов компьютер — это просто инструмент. Руки и голова у меня не пострадали, поэтому все можно сделать заново.

Один мой знакомый предположил, что скорее всего проблема в «железе» моего компьютера, и с этого компьютера не получится сделать вывод на пленку. Он посоветовал мне сделать монтаж еще раз, вынуть жесткий диск и подсоединить его к другому компьютеру.

Так я и сделала. Надо отметить, что во второй раз я смонтировала фильм гораздо быстрее. Вывод на пленку с моего компа и в этот раз не получился, но это было предсказуемо. Я выкрутила диск и сделала заключительный этап монтажа на чужом компьютере.

В итоге мне даже понравилось, что комп оказался чистым. Таким образом я избавилась от всех лишних файлов, а заодно поняла, что на средстве производства, а именно им является компьютер, экономить не стоит.

Через пару лет я купила себе другой компьютер. В тот раз я следовала советам Михаила Константинова и выбирала самые лучшие комплектующие. Компьютер получился замечательный и прослужил мне долго. 

Фильмы на видео кассетах мы продавали в «Аштанга Йога Центре», в магазинах «Белые Облака» и «Йогин.ру», а так же высылали по почте наложенным платежом. 

Сейчас «Комплекс для начинающих» можно увидеть в свободном доступе в Интернете. К примеру, он есть в моих видео ВКонтакте.

Индивидуальный ученик

Кроме «Начальной» группы и группы «Начальная 2» в нашем Аштанга Йога Центре был еще «Интенсив» — группа сложного уровня, которую вел Денис Заенчковский.

Когда Денис куда-нибудь уезжал, я его заменяла. Пока Денис был в Индии, на «Интенсив» начал ходить симпатичный парень в женских велосипедках. Я писала об этом в 21 главе: https://yoga2.ru/30-let-v-yoge-21/.  

После возвращения Дениса из Индии он продолжил ходить на «Интенсив», но уже не ко мне. Как-то раз в коридоре я услышала разговор учеников о том, чьи занятия им нравятся. Парень в женских велосипедках сказал, что ему очень нравятся занятия у Ольги. Я спросила: «У какой Ольги?». Он смутился и ответил, что у меня. 

«Но вы ведь уже давно не ходите ко мне на занятия», — сказала я. Он ответил, что хочет заниматься интенсивно, а не в начальной группе. Я объяснила, что моя группа условно начальная, и пригласила его прийти в эту группу хотя бы один раз.

И он пришёл. И в ней ему было совсем непросто. Денис на занятиях давал по-настоящему сложные асаны. Если кто-то их не делал, то просто смотрел по сторонам. А я на своих классах давала асаны попроще, их делали все, и «сачковать» было невозможно.

И когда этот парень пришёл на мое занятие, то ему там было не проще, а сложнее, чем у Дениса. Трудности он любил, поэтому стал ходить ко мне регулярно. Тогда я узнала, что его зовут Владимир Зайцев. 

Через какое-то время он попросился ко мне на индивидуальные занятия. Я подумала, что ему такие занятия будут полезны, потому что какие-то сложные позы он делал очень хорошо, а какие-то, которые мне казались простыми, совсем у него не получались. 

Мы договорились, что он будет приезжать ко мне домой один раз в месяц, и я буду давать ему последовательность, которую он будет повторять у себя дома, чтобы проработать свои слабые стороны.

В каждый его приезд я давала новую последовательность, не проверяя успехи в предыдущей. Потом Володя мне сказал, что его это немного огорчало. Он хотел показать мне свой прогресс в асанах. Но я даже не сомневалась в его успехе. 

Фотосессия

Как-то раз я пожаловалась Володе, что у меня очень мало моих фото в асанах, а они нужны мне для моего сайта. Тогда он мне ответил, что у него есть хороший фотоаппарат и опыт работы фотокорреспондентом в газете, и он может меня поснимать. 

Я не сразу согласилась принять помощь, потому что у меня было предчувствие, что эта фотосъемка может изменить наши отношения. Мне Володя был симпатичен, но я знала, что у него есть жена и дочь. Поэтому я вела себя с ним холодно и отстраненно. 

Но фотки для сайта действительно были нужны, поэтому мы все-таки договорились о фотосессии всё в том же Лосиноостровском заповеднике, где Михаил Константинов снял учебный фильм, о котором я написала чуть выше.

В 90-е годы я работала в газетах и журналах и общалась с профессиональными фотографами, у которых были отличные фотокамеры типа Nikon и Leica. Некоторые их фотографии были настоящими шедеврами. Они думали о переднем и заднем плане, умели детально отстраивать кадр.

Когда Володя сказал мне, что он имеет опыт работы в газете, то я решила, что и он супер фотограф с супер камерой. Увидев его «Зенит» я была слегка разочарована. Оказалось, что он делал фото для местной газеты в подмосковном городе Клин. 

Но дело было уже начато. Надо было довести его до конца. Мы пошли на полянку, где летом по утрам я занималась асанами, и там мы сняли довольно много фото. 

Через какое-то время он принес мне полученные фотографии. Они меня не сильно впечатлили. Многие фото я сильно критиковала за неудачный ракурс. Володя тогда немного обиделся, и сказал, что в его клинской газете главное для фотографий было, чтобы фокус не двоился, и высокой художественности никто не требовал.

Сейчас, рассматривая те фото, я вижу, что неудачных действительно много. Но есть и вполне нормальные. Лучшей я считаю фото с ногой за головой. В ней есть только один недостаток — грязная стопа.

Йога Данданасана в балансе тоже неплохо получилась.

Еще мне нравится Хануманасана на дереве. 

И Натараджасана у пруда.

Остальные фото хуже. Для сайта я использовала только две первые фото и решила, что Володя не фотограф.

И, конечно же, как я и предполагала, наши отношения стали чуть менее официальными. После одного из наших занятий Володя начал со мной откровенничать и поведал, что у него сложные отношения с женой, и у нее есть другой мужчина, то есть любовник. Зачем мне он это рассказал, я не поняла и очень смутилась. Ведь у меня в то время тоже был другой мужчина.

Александр Никитин

Это был Александр Никитин — руководитель Питерского Аштанга Йога Центра. Он был первым йогом, которому я села на шею в позе лотоса.

Это положение я подсмотрела у Дэвида Лайфа и Шэрон Гэннон. Я уже писала, что мне хотелось найти своего Дэвида Лайфа, то есть мужчину-йога, чьи плечи стали бы мне поддержкой и опорой. 

Несмотря на то, что плечи Александра были сильными, ему не нравилось, когда я на них сидела. Он говорил, что мои ноги сдавливают его шею. Поэтому наша с ним фотка в этой позе только одна. Познакомились мы с Сашей, когда были на семинаре Сидерского в Крыму, о котором я уже писала. 

Саша дружил в то время с Ильей Журавлевым и приезжал к нему в гости в Москву. Илья и посодействовал нашему сближению, и второй раз в Крым мы поехали уже как пара йогов.

Мастер-тусовка в Крыму. 2002 г.

В июне 2002 года Андрей Сидерский предложил йогам собраться в Крыму на плитах в поселке Кацивели и практиковать йогу в своем режиме. Никто не брал на себя обязательство кого-то чему-то учить, но любой мог поделиться своим опытом с другими в свободном режиме.

Идея всем понравилась, и многие вспоминают это мероприятие с ностальгией. Прямо у моря на плитах мы раскладывали свои коврики и занимались, как могли. 

В то время был пик моей физической формы. У меня получалось соединять голову и ноги в прогибе и выполнять Падангуштха Дхарунасану. 

Тогда же я научилась уводить две ноги подмышку и выполнять Кандасану.

Видя мою прекрасную форму, Михаил Константинов предложил снять два фильма по йоге. Один среднего уровня, второй сложного.

Последовательность Основного уровня 2

Мы приступили к съемке первого фильма. Я намеренно не доходила до своих предельных положений, чтобы можно было еще что-то показать во втором фильме. День был жарким, сильно светило солнце, и через час после начала съемок Михаил сказал, что камера перегрелась.

Мы закончили съемки Шавасаной после Ширшасаны с опорой на ладони. Во второй день я сделала для разогрева Сурья Намаскар, и мы начали снимать с вариаций Урдхва Дханурасаны.

Последовательность сложного уровня мы снимать не стали, потому что отснятым материалом оба остались недовольны. Я себе в фильме не понравилась. Солнце било мне в глаза, я морщилась и выглядела напряженно. 

Что не понравилось Михаилу, я не помню.  В любом случае по приезду в Москву фильм этот монтировать никто не стал. Кассета с исходным материалом долгое время пролежала дома у Михаила в архиве.

И только в 2006 году, когда уже были сняты и смонтированы фильмы «Последовательность Основного Уровня» и «Интенсив», я забрала у Михаила кассету с последовательностью, отснятой в Крыму.

Пересмотрев материал, я подумала, что всё не так уж и плохо, озвучила фильм спокойным голосом и вместо музыки наложила шум морского прибоя. Результат мне понравился.

К этому времени фильм под названием «Последовательность Основного уровня» уже был, поэтому этот я назвала «Хатха йога с Ольгой Булановой. Основной уровень 2»

Бытовые мелочи

С Александром Никитиным отношения не сложились. Саша жил в Питере, а я в Москве. Мы ездили друг другу в гости на выходные. В Кацивели мы поселились вместе в уютном домике с евроремонтом. Если вспомнить, что во время предыдущего мероприятия в Кацивели мы жили в палатке, то условия проживания в этот раз были великолепные. Бытовых сложностей не было, поэтому мелкие противоречия выступили весьма объемно.

В некоторых фильмах обыгрывают ситуацию, когда женщину бесит, что муж после того, как почистит зубы, оставляет тюбик пасты открытым, и это приводит к разводу. В нашем случае была не зубная паста. Я уже даже не помню, что это было конкретно, но именно какие-то мелочи меня выводили из себя. Я сразу поняла, что нет смысла притираться друг другу. Мы просто разные, и чем раньше мы разойдемся, тем будет лучше.

Вот эта фотка очень хорошо отражает наши отношения. Мы вроде рядом и улыбаемся, но видно, что мы предпочитаем держаться друг от друга на расстоянии.

Из Крыма я вернулась свободной от каких-либо близких отношений. 

Прокомментировать главу можно здесь: https://t.me/yoga2ru/1246

<<<<  Глава 25

 

Оставить комментарий