Глава 27. Йога Спорт в Португалии и вторая поездка в Индию

Как я не поехала в Португалию

Через какое-то время после того, как мы вернулись из Крыма, Михаил Константинов узнал, что ближайшие соревнования по Йога Спорту пройдут в Португалии. Тогда даже нашелся спонсор, который был готов оплатить участникам соревнования все расходы.

Михаил в этих соревнования участвовать не планировал, но считал, что очень важно, чтобы кто-нибудь из Аштанга Йога Центра на них был. Денис второй раз не хотел ехать, поэтому Михаил решил, что надо послать туда меня.

Я уже писала, что соревноваться не люблю. Возможно, что я опасаюсь проигрыша до такой степени, что не хочу даже попробовать победить :). А, может быть, просто хорошо понимаю всю тщетность соревнований. Суеты много, а пользы почти никакой.

Когда Михаил предложил мне поехать в Португалию, то я сразу сказала, что не хочу. Миша стал давить на меня, убеждать, что это очень важно для развития нашего Аштанга Йога Центра и Йоги в целом. Он твердил мне, что это мой долг.

Я считаю, что у меня гипертрофированное чувство ответственности, потому под нажимом Михаила я согласилась, но с одним условием, что оплачу все расходы сама. Я думала, что при этом легче будет отказаться потом, найдя какой-нибудь повод. Я надеялась, что мне не дадут Шенгенскую Визу или еще какие-нибудь препятствия возникнут. Но Визу дали, и препятствий не было.

Думая о соревнованиях, я понимала, что могу прямо в Португалии отказаться от участия в них. И это будет большей глупостью, чем просто не поехать в эту страну.

Кроме того выяснилось, что надо еще оплатить какие-то сборы, о которых ранее не оговаривалось. Михаил сказал мне, что их уже оплатил спонсор, и теперь я ему должна.

Мне и так не хотелось ехать, а тут еще без моего согласия увеличили стоимость поездки. Я сказала Михаилу, что доплачивать не буду и останусь в Москве. Он опять стал на меня давить, говоря теперь уже о денежном долге. Тут я заупрямилась и проявила твердость.

За неделю до вылета, имея визу и оплаченные билеты на самолет, я отказалась от этой поездки. Михаил Константинов сказал мне, что я веду себя неадекватно, что хотя бы деньги я должна вернуть. Я же считала, что это мне должны вернуть деньги, раз я никуда не поехала. Мне деньги не возвращали, поэтому и я никакой доплаты делать не стала.

Я много раз предупреждала Михаила, что не хочу ни с кем соревноваться, но он считал, что продавит ситуацию. Я как бы соглашалась, надеясь, что в последний момент поездка отменится сама собой. Такая вероятность была. Но все согласования прошли успешно, поэтому последнее слово оказалось за мной, и я отказалась ехать.

После этого случая Михаил целый год со мной не разговаривал. Общался только через третих лиц. Другие преподаватели нашего Аштанга Йога Центра тоже считали, что я веду себя по меньшей мере странно. Мне говорили, что так не делается.

Сейчас я понимаю, что, конечно, надо было сразу сказать Михаилу твердое «нет». Для меня этот случай стал хорошим уроком. В дальнейшем в подобной ситуации я старалась четко выражать свои мысли.

Кстати, умение говорить о том, что тебе действительно нравится, и что ты не собираешься делать даже под нажимом — отличный навык. Он помогает строить отношения с людьми. Потому что часто именно недомолвки и ожидание, что все само собой образуется, рождает недопонимания между людьми, ссоры и даже разводы.

Падмасана на веревках

На соревнования в Португалию из моих знакомых поехали две Татьяны: Толочкова и Пивень. После поездки они рассказали, что за день до соревнований индийская команда демонстрировала асаны на веревках.

После этого показательного выступления, участникам соревнований предложили тоже сделать что-нибудь на веревках, например, Падмасану. Обе Татьяны хорошо делали эту позу, поэтому решились попробовать. Обе травмировали колени.

Татьяна Пивень все равно выступила прекрасно и заняла призовое место. Сохранилась запись ее выступления. Она выполняет вход в стойку на руках с полу лотосом. В конечной точке планировалась стойка на руках с лотосом, но травмированное накануне колено не позволило это сделать.

Возможно, отказавшись от этой поездки, я сохранила свои колени. Но не исключено, что я привезла бы призовую медаль. Ведь мой уровень тогда был приблизительно, как у Тани Пивень.

В Аштанга Йога Центре многие считали, что я могла бы поднять престиж Центра, но не сделала это. Но разве наличие в Центре Йоги победителя в соревнованиях делает его лучше?

Владимир Зайцев становится моей поддержкой и опорой

Единственный человек, который тогда полностью меня поддержал, был Владимир Зайцев. Он сказал, что тоже считает соревнования по Йоге полной ерундой.

Этот случай еще больше сблизил нас с Володей. Когда я оказалась под прессингом общественного мнения, он стал уделять мне больше внимания. Он часто звонил мне, и мы говорили по душам.

Один раз он пригласил меня в недавно отрывшийся вегетарианский ресторан «Джаганнатх». Потом, приехав на очередное индивидуальное занятие, привез мне цветы. И я догадалась, что он за мной ухаживает.

В то время  традицию дарить цветы я считала странным пережитком прошлого. Чуть поздне я стала глубже об этом думать, и поняла, что этот ритуал можно считать формой жертвоприношения. Я даже статью на эту тему написала. Сейчас я поменяла свою точку зрения, и принимаю в дар цветы, так что эта статья уже не актуальна.

А тогда я сказала Володе, что цветы — это лишнее, и я не люблю, когда мне их дарят. Его это только порадовало. И тема цветов была закрыта.

Меня тянуло к нему как к мужчине, но меня останавливало то, что у него есть семья. Володя же уверял меня, что с женой у него только дружеские отношения, и он живет с ней только ради дочери. Ведь у его жены есть другой мужчина. Он мне говорил, что познакомит меня с ней, и мы друг другу понравимся, и, возможно, подружимся, потому что его супруга очень интересная личность.

Володя был необычным человеком. С одной стороны, он работал машинистом тепловоза и был из простой рабочей семьи. С другой стороны, он играл в Народном Театре, режиссером которого была его жена, и жил в окружении актеров в свободолюбивой богемной среде.

Он был и практичным, и решительным, и обаятельным. Такие мужчины мне нравились. Я подумала,  почему бы не стать его женщиной? Заодно подружусь с его женой-режиссером.

Когда мы с Володей стали любовниками, он сразу рассказал об этом своей жене, реально думая, что она порадуется за него. Но реакция его жены была совсем другой. Знакомиться со мной она не собиралась. Она сильно расстроилась, начала бурно проявлять свои эмоции, разорвала свадебные фотографии и выгнала Володю из дома.

Он поехал на работу и спросил у своего сменщика — машиниста тепловоза, нет ли у него знакомых, которые сдают квартиру. На что тот ответил, что он сам сдает комнату в квартире. И Володя в тот же вечер начал жить в этой комнате.

Жена его, как оказалось позднее, была уверена, что он вернется, но обстоятельства сложились совсем не в ее пользу. Она была женщиной неглупой, поэтому поняла, что брак не сохранить.

Мы с Володей стали встречаться чаще, а через какое-то время решили вместе поехать в Индию. Пока мы были в Индии, его жена подала на развод. Любопытно, что Володя уехал в Индию женатым мужчиной, вернулся уже почти разведенным.

Вторая поездка в Индию

В конце 2002 года я считала, что асаны делаю хорошо, а вот с дыхательными техниками знакома слабо. В Индии мне хотелось поучиться прежде всего Пранаяме. Александр Никитин за год до этого был в Индии. Он ездил в Дели к Бал Мукунд Синху. Бал Мукунд позвал его на соревнования по йога спорту в Пондичерри. Там Саша познакомился с Мунусами Мадаваном, который тоже, как и Бал Мукунд, был судьей на этих соревнованиях.

Мадаван произвел на Сашу хорошое впечатление. Оказалось, что Мадаван обучает своих учеников не только асанам, но пранаямам. По возвращении в Россию Саша мне обо этом рассказал. Интерес к Пранаяме у меня был, поэтому я взяла у Саши электронный адрес Мадавана и списалась с ним.

Но ехать в Индию я решила с Володей, потому что к этому времени мы с Сашей уже не были парой. Я думала, что мы поедем вдвоем, но к нам захотел присоединиться Михаил Баранов, и мы поехали втроем.

Прежде всего мне хотелось еще раз побывать в Ришикеше, а потом уже ехать в Тамил Наду к Мадавану. В заключении поездки, мы планировали съездить в Гокарну. Там мне понравилось, но я провела в этом небольшом поселении у моря только один день, а мне очень хотелось получше узнать это место.

Когда мы уже почти выехали в Дели, мне написала Ольга Любомирская, что она в Варанаси одна и хотела бы, чтобы кто-нибудь к ней приехал. Я подумала, что Варанаси ничем не хуже Ришикеша, и мы решили поехать в Варанаси вместо Ришикеша.

Варанаси

Мы прилетели в Дели в конце ноября, и там прямо в аэропорту к нам присоединилась еще одна девушка. Она путешествовала одна и тоже хотела поехать в Варанаси. Когда меня спрашивают, можно ли девушке одной путешествовать по Индии, то я всегда вспоминаю именно ее. Думаю, что, если как эта девушка, умело находить себе попутчиков, то можно смело ехать в Индию одной. На фотке ниже между мной и Мишей Барановым как раз она. Увы, имени ее уже не помню. А за нашими спинами Варанаси.

Варанаси. Ноябрь, 2003 г.

Из Дели до Варанаси мы доехали на поезде без особых приключений. Помню, что меня удивило обилие людей в военной форме и с автоматами. У нас в поездах военные с автоматами не путешествуют.

В Варанаси мы поселились в отеле прямо на берегу Ганги, и с крыши нашего отеля открывался замечательный вид на реку.

Вода из Ганги

На фотке выше в руках Володе емкости, в которые из Ганги набирают воду. В Варанаси вода в Ганге не кажется чистой. Но все равно она считается священной, поэтому мы наполнили эти емкости водой и возили их по всей Индии, чтобы в итоге привести домой. Я всегда была настроена скептично к разным чудесам, и не считала, что эта вода какая-то замечательная. Мы возили с собой эту воду по Индии по инициативе Володи. Я считала, что вода в конце поездке обязательно протухнет.

Однако мне удалось убедиться, в том, что вода эта непростая. На обратной дороге в Дели, я захотела пить, и случайно выпила воду из бутылки, которая стояла на столе. Когда Володя увидел, откуда я пью воду, он остановил меня, и сказал, что в эту бутылку он перелил воду из Ганги, которую мы набрали в Варанаси. Я испугалась, и думала, что мне не избежать проблем из-за кишечного отравления. Ведь эта вода путешествовала с нами около двух месяцев по жаркой южной Индии.

Но она не протухла! И никаких проблем со мной не случилось. Думаю, что в этой воде действительно есть какие-то вещества, которые убивают микробов. Хотя не надо считать, что я здесь агитирую пить воду из Ганги в больших количествах. Ее привозят домой не для питья, а для орошения ритуальных предметов.

Как уже написала, мне вода в Ганге казалась очень грязной. И даже омовение в ней не хотелось принимать. Но мы считали, что сделать это надо обязательно, поэтому взяли лодку, поехали на середину реки и уже там окунулись в нее.

Володя делает вид, что гребет, но на самом деле, лодочник контролирует ситуацию.

После омовения я сделала несколько асан в лодке, Володя меня сфоткал. Сейчас я бы не стала сниматься на фоне Варанаси в таком неприкрытом виде. Но в молодости у всех меньше комплексов.

Мне в Варанаси в целом понравилось. Там много узких улочек, в которых нежарко в полуденные часы. Достаточно много храмов, около которых идет бойкая торговля ритуальными предметами. У меня до сих пор сохранились купленные там Шивалингам и Махамритьюджая Янтра на медной пластине.

Еще я помню, как мы ездили в какой-то район, в котором продавались замечательные шелковые платки. Этот район был мусульманским, но там было очень чисто. В других городах Индии в мусульсанских районах, как правило, живут бедняки. А в Варанаси было наоборот.

Мне казалось, что я обязательно еще раз приеду в Варанаси, но, увы, это был первый и пока последний мой визит в этот город. Хотите знать почему?

Потому что Володе там не понравилось. И прежде всего из-за того, что местные жители не давали ему прохода. Они принимали его за хиппи-наркомана и постоянно предлагали купить гашиш. Думаю, что в этом есть и моя вина. Ведь до поездки Володя не носил бороды. А мне очень нравятся бородатые мужчины.

Именно я предложила начать отращивать бороду, пока мы в Индии. А небритая щетина и длинные волосы делали Володю похожим на хиппи.

В Варанаси мы были не больше недели. Мы купили билеты на поезд и поехали в Чиннай, а оттуда в Карур к доктору Мадавану.

Прокомментировать главу можно здесь: https://t.me/yoga2ru/1313

<<<<  Глава 26

Оставить комментарий