Глава 21. Парная Йога и Йога Спорт

Из-за того, что в детстве я мечтала быть мальчиком, а по мере взросления постепенно принимала свою половую принадлежность, тема проработки женственности была для меня актуальна.

При этом мне всегда казалось, что мир, в котором мы живем, в большей степени мужской, и женщине, если она хочет чего-то добиться, нужно опираться на достойного мужчину. По этой причине я хотела найти человека, который бы стал моим партнером и в йоге, и в жизни.

Меня очень вдохновлял союз Дэвида Лайфа и Шэрон Геннон, о котором впервые я услышала от Андрея Лаппы. Чуть позднее я прочитала их книгу «Дживамукти Йога. Практика освобождения тела и духа», и у меня возникло желание найти своего Дэвида Лайфа. Другими словами мне захотелось построить отношения с мужчиной, который бы серьезно практиковал йогу.

Парная Йога

Самым серьезным йогом в Москве в то время я считала Дениса Заенчковского. Он лучше всех делал асаны и был глубоко погружен в индийскую культуру. Мы оба проводили занятия в Аштанга Йога Центре, поэтому виделись часто. Денис увлекся Парной Йогой, и ему была нужна партнерша. Я согласилась попробовать.

По-моему, у него не было учителя в парной йоге и, как выполнять асаны вдвоем, он придумывал сам. У нас был приблизительно одинаковый уровень растяжки. Мы выполняли асаны так, чтобы в них была возможность дотягивать друг друга.

В этой позе мы углубляем друг другу Самаконасану.

В этой позе хорошо прорабатывается прогиб с акцентом на крестец.

А эта поза от Дениса требовала силы, а от меня чувство баланса. По-моему, Денис выходил в этот Мост из положения лежа, когда я уже сидела у него на животе.

На трех фото выше показано весьма эффективное упражнение. Сначала надо было зависнуть на партнере, который находится в наклоне стоя. При этом тот, кто наверху, может хорошо расслабиться и проработать прогиб. Тому, кто внизу, дополнительный вес позволяет углубить наклон. После фиксации первого положения идет переход во второе, и это уже работа со стойкой на руках. Мы выполняли это упражнение по очереди. Помню, как мне было нелегко в этом наклоне удерживать вес Дениса.

Некоторые позы смотрелись эротично, хотя ничего сексуального на самом деле в них не было.

Через какое-то время мы даже начали вести занятия по парной йоге. Сначала, как все новое, эти занятия были популярны, но потом энтузиазма стало меньше.

Нелегко найти партнера равного по уровню. Кроме того, для такой практики надо, чтобы у партнеров была приблизительно одинаковая комплекция. Мужчина и женщина редко имеют одинаковую длину тела и конечностей. Поэтому на наших занятиях пары чаще были одного пола.

Тем временем наш союз с Денисом все больше укреплялся, и мы решили провести совместный семинар в Крыму. Где именно он будет проходить, мы не знали. Найти место мне еще предстояло.

В Кацивелли

В то лето я сначала поехала в Кацивелли к Сидерскому. Сейчас Кацивелли известно своими плитами около моря, на которых проходили Мастер Тусовки по Йоге. Но тогда еще не было никаких тусовок. Это был обычный семинар Андрея. Занимались мы на корте в парке.

От нашего Аштанга Йога Центра кроме меня там были Илья Журавлев, Катя Сивакова и Леша Раев. Почему Денис не поехал, я не помню.

Именно тогда я познакомилась с Александром Никитиным, который чуть позже стал руководить питерским Аштанга Йога Центром. По-моему, именно на этом семинаре родилась идея сделать питерский филиал. На фото ниже Саша сидит слева от меня. А справа — Рома Лопатин. Это он за один год занятий в «Ритамбхаре» освоил под моим руководством все позы, которые я знала.

Мы поставили палатки около моря, но из-за сильной жары в палатках спать было душно. Поэтому ночью мы ложились спать прямо под открытым небом в спальниках на своих ковриках для йоги.

Звезды ярко светили над нами. Зрелище было восхитительное, но вначале мне было некомфортно засыпать на открытом пространстве. В этом была какая-то незащищенность. Но через 2-3 дня я привыкла.

Семинар Сидерского длился одну неделю. Всю эту неделю мы жили без пресного душа. Сначала мне казалось, что в этом нет проблемы. Мы ведь каждый день купались в море. Но под конец недели я поняла, как же пресная вода необходима для гигиены.

Питались тоже очень экономно. На местном рынке покупали фрукты и овощи. На костре варили только каши. В итоге за эту неделю я сильно похудела, но, благодаря занятием у Сидерского, стала сильнее. Это был прекрасный опыт проживания в спартанских условиях.

По окончании семинара Сидерского я поехала на автобусе на Казантип искать место для наших с Денисом занятий. Казантип я выбрала потому, что там мне понравилось, когда я занималась у Тетерникова. Кроме того, я приблизительно представляла, где там можно расселить людей и где проводить занятия.

Семинар на Казантипе

В Щелково я поселилась в городе. Сначала я хотела снять зал в том же месте, где проходил семинар Льва Тетерникова. Но потом решила, что надо осмотреться и найти более дикое место. Пообщавшись с хозяйкой комнаты, в которой я жила, я узнала, что недалеко от Щелково и тоже рядом с морем есть небольшой поселок.

Я пошла туда, нашла очень хорошую площадку прямо на берегу моря и поняла, что это именно то, что нам нужно.

Потом я прошлась по поселку и договорилась с хозяевами некоторых домов, что у них будут жить наши ученики. До сих пор помню, что в сутки мы должны были платить по одному доллару с человека.

Вот в этом доме жили несколько человек.

Кондиционеров тогда не было, и в доме было очень душно. Я продолжила спать на улице во дворе на коврике для йоги в спальном мешке. Это был весьма полезный опыт. Я поняла, что можно жить в очень простых условиях и находить в этом удовольствие.

Занятия мы с Денисом проводили по очереди. Утром он, вечером я. Потом наоборот. Группа была довольно сильная и дружная. Некоторые из тех, кто тогда у нас занимался, сейчас известные преподаватели йоги.

После этого семинара мы с Денисом проводили еще несколько выездных практик в Подмосковье. Базу для занятий тоже искали просто объезжая Дома Отдыха, договариваясь с руководством прямо на месте.

В Москве я проводила занятия по йоге регулярно два раза в неделю, но при этом считала себя преподавателем-любителем, а не профессионалом. Мне не хотелось бросать обычную работу и полностью посвящать себя йоге.

Помню, как в ноябре 2000 года я заявила, что никогда не стану профессиональным преподавателем йоги, при этом в декабре уже уволилась, и больше уже никогда не ходила в офис. Сделать такой решительный и резкий шаг мне помог Йога Спорт.

Йога Спорт

В начале 2000-х годов индийское правительство активно развивало Йога Спорт. Думаю, что индийцы хотели, чтобы он стал олимпийским видом спорта. В Индии Йога Спорт набирал популярность, но в Европе и в США не сильно поддерживали эту идею.

На Западе Йога мыслилась, как практика нацеленная на процесс, а не на результат. Йога представлялась средством, дающим возможность расслабиться от давления этого мира. Спорт же всегда про усилие, стресс и результат. Там нет места созерцательности и мягкой релаксации. К тому же, спортивная и художественная  гимнастики уже давно присутствуют на Олимпиаде, а йога, как спорт, очень похожа на гимнастику.

Но индийцы все равно зазывали иностранцев на соревнования по Йога Спорту, которые они всегда назвали Международными. В декабре 2000 года один индиец, живущий в Москве, пригласил на такое соревнование Дениса Заенчковского, а Денис меня. Соревнование должно было проходить в Дели.

К этому времени ни Денис, ни я не были в Индии. О Йога Спорте мы тогда ничего не слышали, поэтому это приглашение казалось какой-то авантюрой. Поездки за границу были редкостью и казались чем-то очень дорогим.

Но это были соревнования, поэтому какая-то часть расходов должна была быть компенсирована. Явные плюсы в принятии этого предложения были. Мы с Денисом поехали в гости к этому индийцу, и он убедил нас участвовать в соревнованиях.

На работе я не могла взять на это время отпуск, поэтому решила уволиться. Я уже написала заявление об уходе, и тут мне позвонил Денис и начал говорить, что сомневается, ехать в Дели или нет. Мы с ним посовещались и решили, что не поедем.

На самом деле, мне никогда не нравилось соревноваться. У меня нет спортивного духа. Йога мне нравится именно тем, что можно ей заниматься в свое удовольствие. В спорте же надо выкладываться в определенное время. И это время определяешь не ты, а тот, кто организует соревнования. Так что я твердо решила не ехать.

Однако через несколько дней Денис мне позвонил и сказал, что он все-таки едет на эти соревнования. Я же не стала менять свое решение. Я осталась в Москве, уволилась с работы и стала проводить больше занятий, в том числе заменяя Дениса в группе сложного уровня, которая в расписании значилась как  «Интенсив».

Решение не ехать в Дели на соревнования по Йога Спорту и остаться в Москве, чтобы заменять Дениса в группе сложного уровня было для меня судьбоносным. Именно в это время в нашем Аштанга Йога Центре появился новый ученик — Владимир Зайцев.

Парень в женских велосипедках

Володя часто мне рассказывал, как он оказался в Аштанга Йога Центре. О нашем Центре он узнал из объявления в магазине «Белые Облака». Он уже занимался йогой самостоятельно, добился определенных результатов, но уперся в своем развитии в потолок, поэтому искал наставников. Он жил тогда в Подомосковье в городе  Клин. Там были группы йоги, но больше они походили на группы здоровья для пожилых людей. Он же был молод и здоров.

Он позвонил по телефону из рекламы. Ответил ему Денис. Володя рассказал, что уже занимается йогой какое-то время. Денис спросил: «В позе лотоса сидите?». Володя ответил: «Да». «На голове стоите?», — задал еще один вопрос Денис. Опять ответ был: «Да». «Ногу за голову заводите?», — прозвучал третий вопрос. И опять Володя сказал: «Да». На это Денис заявил: «Приходите на Интенсив».

Володя обрадовался, что ему предлагают сразу пойти туда, где сложно. Однако после того, как он положил трубку, он попробовал завести ногу за голову. Нога за голову ушла, но держалась плохо. Володя подумал, что может быть еще рано на Интенсив. Он перезвонил Денису и сказал, что нога за головой плохо держится, но Денис повторил: «Приходите на Интенсив».

Когда Володя пришёл на Интенсив, Денис был в Индии на соревнованиях по Йога Спорту, и заменяла его я. На Интенсив ходило немного людей, потому что уровень практики там был действительно сложный. Когда был Денис в Москве, я сама занималась в этой группе в качестве ученика и всех в этой группе хорошо знала. Поэтому, когда Володя пришёл на занятие, я сразу поняла, что он новенький и обратила на него внимание.

Он был высоким, худощавыми и довольно симпатичным. Однако в его облике была одна странность. На нем были велосипедки радостно-зеленого цвета с каким-то игривым рисунком. Там были то ли цветочки, то ли шарики. Я считала, что такие велосипедки делают для женщин, а не для мужчин.

Я не отличалась общительностью и не стала спрашивать, как его зовут, а про себя назвала его «парень в женских велосипедках». Асаны этот парень делал неплохо. Он хорошо стоял на голове, делал Падмасану, легко выполнял балансы на руках. Нога за головой у него тоже была не хуже, чем у других в этой группе. Но вот что действительно у него совсем не получалось, это шпагаты.

Пока я заменяла Дениса, парень в женских велосипедках занятия не пропускал, а когда вернулся Денис, продолжил ходить в его сложную группу. Я же стала вести группу основного уровня сложности. Она была проще, чем Интенстив, и парень в женских велосипедках ко мне на занятия долго не заглядывал.

Бал Мукунд Сингх

По рассказам Дениса, соревнование по Йога Спорту не было чем-то серьезным. Участников было немного, в основном индийцы. Кроме них были представители Латинской Америки, России и Украины. Денис в своей возрастной категории занял 3 место. Была еще одна девушка из Украины, которая заняла 2 место среди женщин. Я знала эту девушку. Она ассистировала на занятиях Андрея Лаппы, но сейчас я не помню, как ее звали.

Я думаю, что главным итогом поездки Дениса на это соревнование была не бронзовая медаль, которую он получил, а его знакомство с Бал Мукунд Сингхом.

Он был судьей на этих соревнованиях. В молодости он был близким учеником Дхирендры Брахмачарьи и принимал участие в его программе по йоге, которая шла по индийскому телевидению.

Уровень его личной практики был очень высоким. Он не раз побеждал на соревнованиях по Йога Спорту и был не только судьей, но и тренером индийской команды.

За день до соревнований Бал Мукунд Сингх предложил участникам позаниматься у него. Денис был в этой группе. Урок, который преподал Бал Мукунд Сингх, очень вдохновил Дениса, однако нагрузка была высокой, поэтому на следующий день Денис был не в самой лучшей форме. Возможно, если бы не затея Бал Мукунд Сингха, Денис занял бы и первое место. Ведь всем известно, что если позаниматься на грани своих возможностей, то на следущий день будет явный откат в физической форме.

Однако для Дениса эти соревнования не были чем-то серьезным. Знакомство с таким мастером как Бал Мукунд Сингх было для него важнее медали, потому он был только рад, что позанимался у него.  Кроме того, в Дели тогда ездил и Андрей Сидерский. Он тоже был на том уроке Сингха, но не участвовал в соревновании. При этом Андрей даже остался на какое-то время в Дели, чтобы взять еще несколько уроков у Бал Мукунд Сингха.

Через какое-то время с этим мастером познакомилась и я. Его пригласил в Москву ученик Андрея Сидерского Игорь Субботин. Бал Мукунд Сингх провел семинар по йоге. Мне понравилось у него заниматься, поэтому я решила поехать к нему в Индию и поучиться у него там.

Прокомментировать главу можно здесь: https://t.me/yoga2ru/1081

<<<< Глава 20     Глава 22 >>>>

Оставить комментарий