Глава 2. Эсперанто и Трансцедентальная Медитация

Эсперанто — язык Надежды

По молодости я увлекалась эсперанто. Это искусственный язык, придуманный в конце 19 века польским врачом Людвиком Заменгофом. Слово «эсперанто» на языке эсперанто означает «надежда». Надежда на то, что один язык объединит всё человечество.  Мне нравилась идея нейтрального языка ни для кого не родного, но общего для каждого.

Грамматика эсперанто очень простая. Корни слов заимствованы из разных европейских языков, в том числе из русского. Четких фонетических правил нет, то есть каждый может говорить со своим акцентом.

На уроке эсперанто. 1991 год

Идеи хорошие. Но я сильно разочаровалась, когда в наш клуб в Москву приехала группа японских эсперантистов. Мы друг друга очень слабо понимали по причине разного произношения.

Несколько лет я учила эсперанто, принимала участие в слётах и конференциях эсперантистов, ездила в  эсперанто-лагеря. Своего первого учителя по медитации я встретила в эсперанто-лагере летом 1994 года.

Трансцендентальная Медитация 

Моим учителем стала девушка из Донецка приблизительно моего возраста. То есть чуть за двадцать. В начале она прочитала лекцию о Трансцендентальной Медитации, сокращенно называемую ТМ, которую основал Махариш Махеш Йоги. Потом предложила получить посвящение в мантру.

Это было именно то, о чем я мечтала. Асаны я считала первым этапом Йоги, и мне хотелось пойти дальше, узнать, что такое медитация. Я подумала, раз учитель пришёл, значит ученик точно готов.

На лекции было около двадцати человек. Только трое из них согласились получить мантру. Я в том числе. Девушка дала мне мантру и  сказала никому никогда ее не говорить. Я согласилась и никому её не озвучивала и уже не озвучу, потому что забыла.

Мантра сразу мне не очень понравилась. Когда я ее получила, первой мыслью было: «Жаль, что не ОМ». Девушка спросила, могу ли я сесть в позу лотоса. Я села.

Девушка сказала мне повторять мантру с закрытыми глазами какое-то время. Как долго надо это делать, она не сказала, добавив, что потом придет и спросит меня, сколько времени прошло.

Я повторяла мантру. Через какое-то время я поняла, что прошло около 20 минут, потому что начали возникать те ощущения, которые всегда у меня к этому времени появлялись. То есть стопы начали затекать, и захотелось выйти из позы. Я знала, что просидеть в Падмасане больше 20 минут не могу. Много раз пробовала.

Тут пришла девушка и спросила меня, сколько времени прошло. Я ответила:  «20 минут». Точность ответа ее поразила, и она сказала, что видит во мне серьезного практика, у которого будет быстрый прогресс в медитации.

Она дала мне адрес организации ТМ в Москве, и больше мы с ней не виделись. Эсперантисткой она не была. Просто договорилась провести нам лекцию о Медитации и дать посвящение в мантру желающим.

Вернувшись домой, я продолжила повторять мантру, но присоединиться к Московской Организации ТМ не спешила. Мне удавалось 20 минут утром и вечером повторять эту мантру.

Ум сосредотачивался хорошо. Появились даже маленькие «сиддхи». К примеру, когда я что-то теряла, то быстро находила. В уме появлялся образ места, где я оставила предмет. Это казалось маленьким чудом.

Однако было одно НО. А именно сама мантра, которая продолжала мне не нравиться. Полгода я «насиловала» себя той мантрой, забросив свои занятия асанами. Что это была за мантра? Как я уже написала, сейчас не помню.

Однако Интернет многое знает. Если ему верить, то в этой традиции мантры давались в зависимости от возраста ученика. На одном из сайтов я нашла описание системы Трансцедентальной медитации Махариши Махеш Йоги. Там есть таблица с мантрами в зависимости от возраста. Мне в то время было 23 года. Если верить таблице, то мне дали мантру «АЙМА». Думаю, что это именно эта мантра. Я точно помню, что она начиналась на «А».

Короткие мантры такого рода называют биджа-мантрами. Биджа в переводе с санскрита означает «семя». Биджа-мантры бывают у Божеств или Стихий. Это короткая звуковая вибрация, из которой, словно из семени, произрастает энергия Божества или Стихии.

Биджа Мантры «АЙМА» в индийской традиции нет (по крайней мере, я не слышала). У Богини Сарасвати есть Биджа Мантра «aim». Возможно, здесь есть отсыл к этому Божеству. Ведь Сарасвати — Богиня Речи и Знания. Именно ее покровительство нужно молодым людям. То есть по возрасту хорошо подходит. Но почему это была не мантра «АЙМ»? Откуда появилась «А» на конце?

Махариш Махеш Йоги

Как я узнала позднее, Махариш Махеш Йоги был неоднозначной фигурой. Его настоящее имя Махеш Прасад Варма. Родился он 12 января 1918 года в индийском городе Джабалпур. В юности он изучал физику в Аллахабадском университете. После обучения немного работал в разных местах и встретил своего учителя Свами Брахмананда Сарасвати, которого потом всегда называл Гуру Дев. Гуру Дев жил в Гималаях, и по некоторым сведениям, Махеш Прасад обучался у него около 13 лет.

Махариш Махеш Йоги

Потом в 1953 году он на два года удалился в затворничество в Уттаркаши, а после чего вернулся в мир и поселился в Керале. Там он начал читать лекции о знаниях, полученных в Гималаях. Через какое-то время оформил свою систему под названием Трансцендентальная Медитация или сокращенно ТМ.

Сначала Махариш Махеш Йоги обучал индийцев, но довольно быстро переориентировался на Запад. Для того, чтобы его знания лучше воспринимались европейцам и американцам, он всегда подчеркивал, что его система не религиозна. Он давал посвящение в мантры. Но это уже были не классические индийские биджа мантры, а звуковые вибрации, похожие на классические мантры и приятные на слух.

Известно, что за это его критиковали индийские последователи. Но на Западе он становился все популярней и популярней. Посвящение в мантру получали у него голливудские актеры и звезды шоу-бизнеса. В Индии в Ришикеше был построен его Ашрам, куда в 1968 году приезжали в полном составе музыканты всемирно известной группы «The Beatles».

Махариш Махеш Йоги и музыканты группы «Битлз»

Музыканты прожили там несколько месяцев, написали там свой «Белый Альбом», но под конец разочаровались в Гуру. Саркастическая песня из «Белого Альбома» Sexy Sadie посвящена именно ему.

Ашрам Махариш Махеш Йоги в Ришикеше

В первый раз я была в этом Ашраме в 2008 году, в год смерти его основателя. Однако уже за много лет до этого Ашрам не действовал. Он считался частной собственностью сначала Махариш Махеш Йоги, потом его наследников. Около входа была охрана. Территория официально была закрыта от посетителей, но за небольшие деньги с охранником можно было договориться, и он пропускал за ворота.

В тот раз мы решили, что нам нужен проводник, и договорились с местным садху, что он покажет нам Ашрам.

Наш Садху-проводник

Территория Ашрама в то время вся была покрыта густыми зарослями. По заросшим тропам он провёл нас к залу, где проходили когда-то медитации. Это было огромное помещение с почти обвалившейся крышей. Влево и вправо от него вели два коридора, в которых были темные комнаты. В этих коридорах и комнатах жили летучие мыши. Они пугались нашего фонарика и с резкими криками начинали летать по комнатам.

В этом было что-то демоническое. Конечно, когда Ашрам работал, летучих мышей там не было, и темнота в комнатах усиливала концентрацию, а не пугала адептов ТМ. Однако в 2008 году энергия там была не очень саттвичная.

Мы с радостью вышли наружу, и проводник наш привел нас к зданию, на крыше которого были расположены небольшие сооружения в форме яиц. Внутри этих яиц отличная акустика, и любой звук, произнесенный там, звучал божественно.

Хорошая акустика в верхней части яйца. Внутрь можно попасть с помощью лестницы. 2008 год.

После того, как мы попели мантры в яйцах, наш проводник накурился марихуаны, говоря, что он Садху, а трубка — его возлюбленная жена. Обкуренный Садху стал плохо соображать. Мы заблудились, и он долго водил нас по кустам. Потом все-таки вывел нас на крышу дома, в котором жил когда-то сам Махариш Махеш Йоги. С крыши этой открывается отличный вид на Гангу.

Вид на Гангу из Ашрама Махариш Махеш Йоги. 2008 год.

Здесь он нам рассказал, что Ашрам построен не по Васту. Именно поэтому его и закрыли. Васту — это индийская наука ориентации строений и помещений в пространстве. В этой местности все Ашрамы главным входом расположены к Ганге. А этот Ашрам к Ганге стоит боком. Садху нам сказал, что это ошибка при планировании, поэтому здесь все не заладилось.

Получается, что и многое другое этот Гуру делал не по правилам. К примеру, он адаптировал индийские мантры под европейский менталитет, заменив традиционные мантры на гармонические с его точки зрения звуковые сочетания. Так и получилась странная мантра «АЙМА», которая не пришлась мне по душе.

Учителя ТМ утверждали, что их метод это не религиозная система, а научная, расширяющая возможности деятельности мозга.

На своем примере я могу сказать, что да, на работу мозга это влияло. Но думаю, что дело было не в мантре, а в развитии однонаправленности мышления.

Курение же марихуаны мышление подавляет, поэтому в тот день мы с нашим обкуренным Садху еще немного поплутали по зарослям, не встретив больше ничего интересного, и с большим трудом выбрались из Ашрама.

В Ашраме Махариш Махеш Йоги. 2008 год.

Тогда я подумала: «Какой большой Ашрам, и как в нем все запутанно! Сможем ли мы второй раз там что-то найти?». Однако, когда второй раз мы пошли в этот Ашрам без проводника, то оказалось, что все интересное находится на одной прямой тропинке, и не надо так сильно лазить по кустам.

Сейчас из этого Ашрама сделали музей. Вход за деньги. При чем для иностранцев значительно дороже, чем для индийцев. Кусты все срубили. В одном из зданий разместили выставку, посвященную жизни музыкантов «Beatles» в Ашраме. Около другого здания есть табличка, что именно здесь жили участники группы. Везде есть указатели, все места подписаны. Романтика исчезла, но все равно место осталось очень интересным. Будете в Ришикеше, советую посетить.

В Ашраме Махариш Махеш Йоги с учениками во время Йога Тура. 2022 год.

Если хотите обсудить главу, комментируйте в моем Телеграмм-канале.

<<<< Глава 1      Глава 3 >>>>

Оставить комментарий