РИШИКЕШ и КЕДАРНАТХ

Воспоминания в картинках. Октябрь 2012

Мы с Володей регулярно проводим семинары в Ришикеше в начале октября. Это уже стало хорошей традицией. Нас часто спрашивают не надоедает ли нам ездить каждый год в одно и тоже место. Нет! Нам не надоедает, потому что мы в Ришикеше чувствуем себя, как дома или как на даче:) Согласитесь, если у людей есть дача, то они часто туда ездят, причем весьма охотно.

В октябре 2012 года мы провели очередной семинар. Группа была очень дружная. Мы вместе не только занимались йогой, но и ходили по разным замечательным местам в окрестностях Ришикеша.

Индийские названия с трудом запоминаются с первого раза, поэтому ребята из нашей группы меня просили написать несколько слов о местах, где мы были и с точным указанием названий этих достопримечательностей.
Вот они участники нашего семинара. Именно для них я в первую очередь пишу этот опус:)

Группа в Индии

Рам Джула и Лакшман Джула

Начнем с того, что наш семинар проходил вовсе не в Ришикеше. Ришикеш — это довольно пыльный городок без особых достопримечательностей. Все самое интересное находиться чуть дальше Ришикеша в двух небольших поселках. Первых из них называется Рам Джула, что переводится, как поселок Рамы. Надеюсь, вы слышали о Раме, герое древне индийского эпоса «Рамаяна».

Рама

Он был воплощением Бога Вишну, который пришел на землю в теле человека, чтобы победить демона Равану. У Рамы был брат, который с ним никогда не расставался. Его звали Лакшман. Соседнее поселение с Рам Джулой называется Лакшман Джула. Наверно, когда-то они здесь жили. Один в Рам Джуле, другой в Лакшман Джуле:).

В Рам Джуле много индийских Ашрамов. Изначально Ашрамы образовывались вокруг какого-нибудь святого человека. Думаю, что раньше это был просто небольшой домик, в котором могли переночевать ученики этого Гуру. Современные ашрамы, как правило, имеют большую территорию с парком и несколько домиков с аскетичными комнатами. До сих пор горячая вода в Ашрамах большая редкость.

Свами Шивананда в Рамджуле

Свами Шивананда в РамджулеМы свой семинар проводили недалеко от Сварган Ашрама, в котором жил известный йогин Свами Шиванада, когда только приехал в Ришикеш и не имел еще собственного Ашрама. Свами Шивананда, как и Рама, заслуживает большой отдельной истории. В рамках моего небольшого рассказа ему будет тесно. Поэтому пока я просто размещаю его фото. Здесь Свамиджи на берегу Ганги в окресностях Рам Джулы. Сварган Ашрам расположен на противоположном берегу.

А на этой фотке уже его Ашрам. Именно к этому Ашраму мы доехали на автобусе до Рамджулы и спускались по этой дороге к Гангу.

Ашрам Шивананды

Но мы жили не в Ашраме, а в отеле «Радж Диип» — «Царский Светильник».

Радж Диип отель

Отель небольшой, двухэтажный, во всех комнатах есть горячая вода и кондиционер. Но главное достоинство этого отеля — крыша, на которой очень удобно заниматься йогой по утрам и вечерам.

крыша Радж Диипа

В первый же день нашего семинара мы ходили на Ганга Пуджу. Пуджа в переводе с санскрита означает богослужение. В Рам Джуле пуджа проводится на гхате (на набережной) рядом с Парамат Никитан Ашрамомом.

Парамартх Никитан Ашрам

Напротив этого Ашрама на постаменте прямо на реке находится прекрасная статуя Шивы.

Шива на Ганге

На следующий день после утренний практики мы с группой сходили в Бхуднатх Шива Темпл, который находится рядом с отелем Raj Deep.

Бхутнатх Темпл

А потом совершили омовение в Ганде. Вода в Ганге всегда холодна. Около +16, наверное. Но все равно погружать свое тело в воды священной реки вегда приятно. Это так бодрит и дает благую энергию.

На следующий день мы ходили на водопады.

Находятся они чуть выше поселка Лакшман Джула. Надо идти все время прямо по дороге и дойти вот до этого места. Справой стороны от этого храма есть тропинка идущая наверх. Именно она и приведет к водопадам.

На другой стороне реки есть более высокие и живописные водопады.

Одной из ярких достопримечательностей Рам Джулы считается заброшенный Ашрам Махариш Махеш Йоги. В то время вход в Ашрам был по договоренности с охранником за 50 рупий. В 20017 году территорию Ашрама облагородили и вход стоит 600 рупий с человека. Дешевле войти уже не получается:(.

Ашрам занимает большую территорию. В нем есть и здания, где раньше жили ученики, и помещения для занятий метидацией. Такие яйцеобразные конструкции располагаются на крышах зданий Ашрама. Внутри них отличная акустика, и каждый, кто попробует там запеть, на некоторое время почувствует себя Паваротти:)

Когда-то в этом Ашраме жили и занимались медитацией участники знаменитой группы Beatles, поэтому на одной из стен нарисована легендарная четверка в одном ряду с Далай Ламой, Прем Бабой, Аммой и Йоганада Парамахамсой.

Другой значимой достопримечательностью около Ришикеша по праву считается Нилакантха Темпл. По легенде именно в этом месте Шива выпил яд, который появился во время похтания Богами Океана в поисках напитка бессмертия. Сначала появился именно яд. Кто-то должен был принять его. Это сделал Шива. Яд не отравил его. Только горло его окрасилось в синий цвет. Налакантха — переводится как «синее горло». Этому храму уже больше 2000 тысяч лет.

Выше этого храма на горе находится Парвати темпл. Мы тоже туда ходили. Дорога занимает пол часа в гору. Храм этот не древний. Построен в 20-м веке. Но очень красивый вид открывается с горы.

На другой стороне реки чуть выше Лакшман Джулы находится пещера Васиштхи. Васиштха — древний индийский риши, упоминавшийся в индийском эпосе «Рамаяма». Вот как сейчас выглядит вход в его пещеру.

А это дерево Рудракша. Дерево это растет в Харидваре в Харихар Ашраме. Именно в этом Ашраме можно купить настоящие рудракша-малы и одиночные рудрашки-бусины.

В том году мы с группой ездили в древний храм Кедарнатх. По легенде он построен братями Пандавами 5 000 лет назад. Находится этот храм на высоте 3584 метра над уровнем моря. Чтобы добраться до Кедарнтха от Рамджулы, надо сначала проехать около 10 часов на машине до Гаурикунда, а потом 14 км идти в гору пешком. Гаурикунд — само по себе место примечательное. Здесь по легенде Парвати ждала Шиву и принимала омовение в горячем источнике. Этот источник остался и в наши дни. После долгого переезда в автобусе приятно принять омовение в его теплых водах.

Дорога от Гаурикунда до Кедарнатха весьма живописна и занимает около 5 часов медленным шагом.

Вдоль дороги много небольших «кафешек», где усталые путники могут отдохнуть и выпить горячего чая.

Те, кто не может долго ходить пешком, могут подняться наверх на небольших индийских лошадках.

Некоторых несут к храму на носилках.

Самые богатые и ленивые прилетают наверх на вертолете.

Итак каким-бы способом вы не поднимались, в конце пути вас ждет древний храм в Кедарнатхе.

По легенде он построен на месте, где Пандавы повстречали Шиву в образе быка. Когда братья подошли к быку, он почти целиком ушел под землю, и только его горб остался на поверхности. Священный камень внутри храма и считается этим горбом.

В Кедарнатхе можно переночевать. Там есть небольшие гестхаусы, но по ночам в этом месте в октябре уже холодно, и мы предпочитаем после посящения храма спускаться вниз в Гаурикунд и ночевать там. Обратная дорога бывает всегда легче. Храм дает силы на обратный путь.

После похода в горы в Ришикеше все уже чувствуют себя как дома. Можно загорать на берегу Ганги.

Для желающих острых ощущений есть возможность спуститься по Ганге в надувных лодках. Маршрут не сложный, но интересный: есть нескольно небольших поргов; в одном спокойном месте можно покинуть лодку и поплавать в реке; в другом месте предлагают спрыгнуть с утеса в воду. Вот они наши рафтеры.

Две недели быстро пролетели. Пришло время возвращаться домой. Но у многих остается желание еще раз вернуться в Ришикеш. Каждый раз в следующей группе есть кто-нибудь с прошлых наших семинаров. Потому что места там действительно волшебные, и хочется туда возвращаться еще и еще раз!!!


Автор статьи Ольга Буланова

Оставить комментарий