Хануманасана

Перевод названия

  • Хануман (हनुमन् ) — обладающий челюстью (особой) — герой индийского эпоса «Рамаяна»
  • асана (आसन) — поза.

Кто такой Хануман?

Название «Хануманасана» дано этой позе в честь индийского бога Ханумана. Хануман имел облик обезьяны, но был сыном бога Ветра Вайю и апсары Пуджисталы. Эта апсара находилась под действием проклятья, поэтому имела вид обезьяны. Хануман унаследовал от матери тело обезьяны, а от своего отца склонность к полетам и быстрому перемещению.

Как-то раз, когда он бы еще ребенком, он проголодался и принял Солнце за большой апельсин, подпрыгнул и полетел вверх. Бог Индра увидел, что кто-то летит к Солнцу, решил, что это злой демон. Напал на маленького сына ветра и ударил его в челюсть. Он упал, ударился об землю и вдобавок сломал себе челюсть.

Но жизнь его на этом не закончилась. Бог Шива оживил его, и с тех пор он получил имя «Хануман», означающее «челюстной». Какая конкретно у него челюсть, слово «Хануман» не отражает.

В зрелом возрасте Хануман оказал большую помощь  главному герою индийского эпоса «Рамаяна». Помогая Раме вернуть его жену Ситу, он перепрыгнул с материка на остров Ланка, и в честь этого грандиозного прыжка поза с разведенными широко ногами называется Хануманасана.

Ключевые моменты освоения Хануманасаны

Для того, чтобы достигнуть успеха в освоении Хануманасаны, нужно растянуть заднюю поверхность ног, переднюю поверхность бедер и связки около тазобедренных суставов.

Вытяжение задней поверхности ног:

?В наклонах

Задняя поверхность ног интенсивно растягивается при регулярном выполнении простых наклонов вперед к одной ноге. То есть такие позы как Джану Ширшасана и Трианг Мукха Эка Пада Пашчимоттанасана должны быть освоены, если вы хотите без лишних травм свободно опуститься в Хануманасану.

Кстати, наклонов такого типа очень много в 1-ом уровне Аштанга Виньяса Йоги.

Замечено, что практикующие АВЙ, хорошо вытягивают заднюю поверхность ног, выполняя последовательности 1-ого и 2-ого уровня. На третьем уровне АВЙ появляется Хануманасана.

?Сидя на ягодицах и лежа на спине

Тем, у кого с трудом получается полностью выпрямить ноги в наклонах, предложенных выше, имеет смысл тянуть ноги в Краучасане — положении сидя на ягодицах .

Можно вначале сидя выполнить в динамике упражнение на выпрямление-сгибание ноги в колене. На вдохе ногу в колене выпрямлять, на выдохе сгибать.

Затем зафиксировать прямую ногу в колене на 1-2 минуты, после лечь на спину и продолжить вытягивать заднюю поверхность ноги в Супта Падангуштхасане.

Как контрпозу лучше всего использовать Паван Муктасану — положение лежа на спине с согнутой ногой в колене и прижатой к животу.

?С опорой на колено в динамике

Кроме того, для вытяжения задней поверхности ноги весьма эффективно динамическое упражнение с опорой на колено. На выдохе выполняется выпрямление ноги и наклон вдоль бедра, на вдохе нога в колене сгибается.

Вытяжение передней поверхности ног

Для выполнения Хануманасаны необходимо так же растянуть переднюю поверхность заднего бедра и растянуть связки около тазобедренных суставов.

?Вариации Вирабхадрасаны

Это вытяжение можно почувствовать в Вирабхадрасане с опорой на пальцы задней ноги. В этом положении надо уделять внимание растяжение между передним коленом и задней пяткой.

Еще сильнее это вытяжение можно почувствовать при выполнении вариации Вирабхадрасаны с опорой на подъем задней стопы.

?Вариации Вамадевасаны

Более интенсивное вытяжение в этом же направлении ощущается при выполнении вариаций Вамадевасаны.

Тем, у кого тугоподвижные тазобедренные суставы и слишком твердые мышцы бедер, в этом положении сначала даже трудно дотянуться задней пяткой до ягодицы.

Нужно регулярно выполнять тот вариант, который получается, все больше расслабляя мышцы бедра. Постепенно получиться уводить пятку за линии ягодицы, разворачивая ладонь пальцами вперед. В полном варианте, стопа цепляется под нижними ребрами, хотя для выполнения Хануманасаны нет необходимости осваивать этот полный вариант.

Существует несколько разновидностей Вамадевасаны. Они отличаются разным положением передней ноги. Асаны, когда передняя стопа на полу, мы увидели выше.

Кроме того, передняя нога может быть согнута в колене, и прижата к полу бедром и голенью. Этот вариант может не получаться, если недостаточно раскрыт тазобедренный сустав по направлению к полу лотосу. Тогда сложно будет вытягивать заднюю поверхность бедра.

В этом случае лучше выполнять позу с опорой на пятку передней ноги.

Вначале имеет смысл зафиксировать положении, не сгибая заднюю ногу в колене. Опуская переднее бедро на пятку, мы поднимаем заднее бердо выше, чем оно было в предыдущем положении. Это обеспечивает более интенсивное вытяжение. Сгибая заднюю ногу в колене, мы еще сильнее растягиваем заднее бедро.

Предложенные выше позы хорошо подготавливают ноги к выполнению Хануманасаны.

Хануманасана. Вход в асану

Исходным положением для Хануманасаны является поза стоя с опорой на две ноги. В этом положении надо постараться развернуть таз перпендикулярно передней ноге. Для этого тазобедренный сустав передней ноги уводиться назад, а задней вперед. Это тоже самое правило, которое усваивают все новички, выполняя Вирабхадрасану 1.

Затем переднюю стопу надо устремить как можно больше вперед. При этом можно опустить ладони на бруски или упереться в пол кулаками. Сначала допускается опускать заднюю ногу на колено. Если передняя нога хорошо растянута, то имеет смысл поднимать заднее колено вверх и уводить заднюю пятку назад и в сторону. Это усилит вытяжение задней ноги.

Когда оба бедра коснуться пола, имеет смысл вначале вытянуть позвоночник вверх, опираясь ладонями в переднее бедро. Наклон вперед из этого положения усиливает растяжку ног.

Так же можно выполнить скрутку в этом наклоне. Когда эти позы будут получаться легко, можно вытянуть руки вверх и выполнить классический вариант Хануманасаны.

Польза от Хануманасаны

В своей книге «Прояснение Йоги» Б.К.С. Айенгар пишет: «Эта красивая поза помогает лечить ишиас и устраняет дефекты ног. Она тонизирует мышцы ног, помогает сохранять ноги в хорошем состоянии. Регулярные упражнения в этой асане рекомендуются бегунам и спринтерам. Эта позы снимает напряжение в отводящих мышцах бедер и укрепляет их».

Усложнение Хануманасаны

Если Хануманасана выполняется легко, то она может стать базой для более сложных поз. Например, для вариаций Эка Пада Раджа Капотасаны и Вамадевасаны.

Видео урок с акцентом на освоение Хануманасаны

Оставить комментарий