Сайт инструкторов хатха йоги Ольги Булановой и Владимира Зайцева

новости

об Ольге

о Владимире

расписание занятий

комплексы асан

видео on-line

мантры

статьи

фото

тексты по йоге

ссылки

контакты

блог

 

ДЫХАНИЕ ВО ВРЕМЯ ПРАКТИКИ АСАН ХАТХА ЙОГИ

Многие начинающие практиковать асаны (позы) хатха йоги, задаются вопросом, как правильно дышать при выполнении этих упражнений. Дыхание – это жизнь, и от того, как мы дышим, зависит качество восприятия жизни. Во время выполнения асан очень важно дышать глубоко, медленно и ровно, желательно бесшумно. Если какая-то поза дается с трудом, то дыхание естественным образом начинает убыстряться. Желательно отследить этот момент и осознанно постараться дыхание замедлить.

Существую простые правила согласования дыхания с входом и выходом в определенные группы поз. Наклоны вперед выполняются на выдохе, выход из таких наклонов на вдохе. Прогибы назад надо делать на вдохе, тогда больше раскрывается грудная клетка, что способствует к более глубокому прогибу. Выход из прогибов происходит на выдохе. При выполнении скруток важно сначала на вдохе полностью вытянуть позвоночник вверх, а затем на выходе выполнить скрутку. Соответственно, выход из скруток производиться на вдохе.

Если выполняется поза на растяжение какой-то определенной части тела, например, задней поверхности ног, то имеет смысл концентрироваться на этой части. При этом на вдохе лучше всего концентрироваться на области пупка, ибо здесь находиться центр нашего тела, а на выдохе направлять внимание в растягиваемую часть тела и больше ее расслаблять.

В Аштанга Виньяса Йоге используется дыхание Уджайя. При выполнении этого типа дыхания голосовую щель надо немного сузить, так чтобы воздух проходил внутри горла с легким звуком, подобным шипению змеи. Дыхание Уджайя способствует разогреву тела. Такое дыхание легче замедлить. К тому же появляется возможность концентрации на звуке дыхание.

В рамках Школы Дхерендры Брахмачарьи в некоторых асанах предлагается задерживать дыхание. Как правило, сначала выполняется дыхание способствующие гипервентиляции легких, потом выполняется глубокий вдох, задержка и асана. Для новичков такой способ выполнения поз может быть сложным, так как в некоторых асанах при таком режиме выполнения поз происходит скачек кровяного давления и появляется вероятность потерять сознание. Новичкам лучше не экспериментировать самостоятельно с асанами на задержках. Если есть желание практиковать хатха йогу именно в ключе этой школы, то надо заминаться под руководством инструктора, владеющего техниками этой школы.

Пранаямой – дыхательными упражнениями лучше начинать заниматься тогда, когда появилась возможность без лишних усилий сидеть в какой-либо медитативной позе с прямой спиной около 30 минут. Хотя небольшие циклы дыхательных упражнений (по 10-15 минут) асан можно вводить в свою практику даже на начальном уровне освоения асан. К медитативным позам, в которых выполняется Пранаяма, относят Падмасану, Сиддхасану, Ваджрасану. Очень важно во время выполнения Пранаямы спину держать прямой, грудную клетку раскрытой. Необходимо помнить, что курение и занятие Пранаямой – несовместимые вещи. Курильщик может даже навредить своему здоровью, если начнет увлекаться Капалабхати, Бхастрикой и задержками дыхания.

Ольга Буланова