Сайт инструкторов хатха йоги Ольги Булановой и Владимира Зайцева

новости

об Ольге

о Владимире

расписание занятий

комплексы асан

видео on-line

мантры

статьи

фото

тексты по йоге

ссылки

контакты

блог

 

Хатха Йога в Ришикеше и паломичество в Кедарнатх.
Отзыв о семинаре Ольги Булановой и Владимира Зайцева (октябрь 2006 г.)

Дорога

Итак, регистрация пройдена, вечно серьезные российские таможенники позади, а впереди только прекрасная загадочная Индия и 2 недели практики под наблюдением любимых инструкторов Володи и Оли. Практика по 2 раза в день! Это же настоящее счастье! Городская суета – позади, а впереди только йога! В Москве, в свободное от работы время, даже 1 раз в день не всегда получается позаниматься, а тут целых 2!

Перелет (чуть больше 5ти часов) достаточно легко и быстро прошел за разговорами с новыми знакомыми. В 2 часа ночи приземлились в Дели. Стюардесса торжественно объявила: «Местное время 2 часа ночи, температура +29?С», сразу напросился вопрос – «да, если в 2 часа ночи здесь 29?С, то, как же люди здесь спасаются от жары в разгар дня? И это в Октябре месяце!».

Делийский аэропорт встретил духотой и смогом. Молодые индусы работники аэропорта, собирались в кучки и загадочно улыбались при виде симпатичных стройных девушек нашей группы. Им явно было приятно нас разглядывать. Долго они стояли, смотрели на нас, мялись, потом помахали нам ручкой. Вот такой вот теплый Индийский прием!

В аэропорту нашу группу встретил Джатиндер, менеджер отеля Raj Deep, в котором мы должны были остановиться в Ришекеше. Сама мысль о том, что этот человек проехал 8 часов на автобусе только чтобы встретить нас и вернуться с нами обратно в Ришекеш, заставила меня почувствовать важность и торжественность нашего приезда. Да, и действительно, в последствии выяснилось, что все сотрудники отеля уже год как нас ждали. Ждали с нетерпением, с прошлого семинара Оли и Володи. Позднее выяснилось, что наш-то семинар состоялся только благодаря некоему Сагуру,.... но об этой уникальной личности позднее.

Подъехал наш автобус. Чистый, белый, большой! Сразу откуда-то появилась толпа индусов, желающих срочно закинуть наши сумки в багажник. Сначала мне показалось, что эти люди, как и Джатиндер, тоже нас встречают, чтобы оказать свою помощь, однако, Володя вовремя предупредил, что за своей сумкой надо строго смотреть и этих милых «встречающих» к ней лучше не подпускать, что я и старалась делать, несмотря на их назойливость. Все загрузились в автобус. Сели. Поехали. Ночью машин было мало, и двигались мы достаточно быстро. Сразу хотелось умчаться прочь из душного, дымного Дели, в котором, по ходу нашего движения, один неприятный запах сменялся другим и весь автобус начал играть в игру «Отгадай запах». Иногда нам это удавалось, но в большинстве случаев, нашим московским носам не под силу было разгадать весь богатый коктейль Делийских ароматов. Хотелось побыстрее вдохнуть чистого Гималайского воздуха Ришекеша. По дороге Ольга рассказала, что раньше приезжала в Дели, селилась на Main Bazar и по утрам занималась пранаямой! И это в месте, где на наш взгляд напрочь отсутствовал кислород, а в остатках кислорода присутствовали вышеуказанные примеси... вот это настоящее стремление к практике подумала я?!

До Ришекеша от Дели всего-то каких-то 216 км (по московским меркам часа 2 езды, не больше), но в Индии свои мерки, свои дороги и свой ритм. Автобус уверенно продвигался вперед. Разговоры постепенно прекратились. Все потихоньку заснули. В Ришекеш мы приехали через 7 часов.


Отель "Raj Deep" и питание

Отель Raj Deep встретил нас радушно. Ключи, от подготовленных для нас номеров, лежали ровно в ряд на стойке ресепшн. Сразу было видно, что нас здесь ждали и к нашему приезду готовились. С новой знакомой Катей, мы выбрали 1 ключ из ряда, и пошли заселяться в номер.
Номер 203 обходился нам в 7 долларов в сутки на двоих. В эту цену входило: двуспальная кровать с бельем, вентилятор, «кулер», балкон, ванная комната, отделанная мрамором, и горячая вода. Конечно, любому человеку хоть раз бывавшему в 4х-5ти* отелях той же Турции или Египта (я уже не говорю о Европе) номер за 7 долларов в сутки сначала покажется, как бы это сказать,.....скромным, да так оно и есть на самом деле! Все достаточно скромно и просто. Но это Индия и здесь не нужны излишки, мы ведь приехали на родину йоги. На самом деле, по индийским меркам номер был просто отличным! Белье чистое, вода горячая, кулер и вентилятор работали - Что еще здесь нужно? Достаточно быстро мы с Катей расслабились... .

Все расселились, отдохнули и собрались на завтрак. Тут-то нас и встретил Сагар! Сагар – это официант (и по совместительству повар, носильщик и помощник) отеля. То есть он и заказы принимал и сам же их готовил, сам же приносил. Иногда это у Сагара получалось медленно, зато всегда невероятно вкусно! Завтракали и ужинали мы у радушного Сагара примерно за 4 доллара в день (то есть по $2 за прием пищи!). В другие места не ходили, так как предыдущими группами было уже проверенно, что в Raj Deep самая вкусная еда в Ришекеше.

Сначала было не очень понятно, что заказывать. Названия блюд не о чем не говорили, а запас английских слов, которыми владел Сагур, не позволяли ему объяснить что есть что. В его объяснениях одно блюдо было идентично другому. «Спайси, спайси райс энд масала, вэри гуд» – отвечал Сагар на любой вопрос. Поэтому пробовали все сами. Заказывали многочисленные индийский масалы наугад, давали пробовать друг другу и рекомендовали вкусные блюда. Очень часто бывало так, что кто-то брал какое-то одно блюдо на завтрак и затем, попробовав его, большинство заказывало то же самое на ужин. Но как я уже сказала выше – все, абсолютно все!, было очень и очень вкусно! Индийская кухня, которую предлагают в Москве – жалкое подобие того, что готовил нам проворливый Сагар!

Ришикеш – полностью вегетарианский. То есть, нигде нет ни мяса, ни рыбы, а яйца большая редкость. Индийская кухня настолько вкусна и разнообразна, что даже те из нашей группы, кто ел мясо, отметили, что без него они эти 2 недели совершенно не страдали. Вообще, это известное заблуждение, что вегетарианцы едят только траву и рацион их скуден и безвкусен. Меню ресторана отеля Raj Deep полностью развеивает эти заблуждения. Порядка 20 горячих блюд, не считая закусок, китайской кухни и разнообразных супов. Пальчики оближешь! В Ришекеше мы накупили всех тех специй, из которых Сагур стряпал свои волшебные аутентичные Индийские блюда. Однако, что и говорить, дома самой готовить так не получается....

Так как же семинар 2006г состоялся благодаря Сагуру?....тайна этой истории открылась нам за одним из ужинов....вот поведанная (из первых уст) история...Володя и Оля сомневались проводить ли им еще один семинар в 2006 году. Склонялись к тому, чтобы не проводить. И тут, проверяя е-мейл, они получили письмо от Сагура, который писал, что с тех пор как закончился семинар прошлого года, бизнес в отеле что-то не шел, туристов было не много, Сагур без шумной группы русских адептов йоги скучал и приглашал Олю с Володей обязательно приехать еще раз на семинар в отель Raj Deep. Так решение и было принято – семинару 2006г в Ришекеше быть! Спасибо тебе, Сагур ?!

Ришикеш

В первые два дня Оля с Володей показали нам где что находится и куда можно ходить. Показали нам ашрамы, храмы, водопады, магазины, аптеку, рестораны и прочие полезные места. Таким образом, через пару дней мы полностью освоились в Ришекеше и дальше уже гуляли и разведывали все сами!

От ярких красок Ришекеша глаза разбегались. Во время прогулок по городу, коровы преграждали дорогу, а местные жители рассматривали нас с интересом. Нищие, сидящие вдоль стены, протягивали к нам руки и протяжно пропевали: «Харе Ом, Харе Ом....». Мы старались помочь всем нуждающимся: людям мелочью, мартышкам - бананами, а коровам – банановыми шкурками, которые они, надо сказать, уплетали с огромным удовольствием.

Город Ришекеш находится на берегу святой Ганги. На одном берегу сам город (мы там практически не бывали), а на другом, 2 деревни Рам Джула и Лакшман джула. Ришекеш считается мировой столицей Йоги. Атмосфера в Ришекеше какая-то особенная. Все здесь какие-то добрые: люди добрые, собаки добрые, коровы добрые – ходят себе никого не трогают (и их никто не трогает ?!). Ритм жизни совершенно отличный от ритма большого города, к которому мы привыкли. Неспешно ведется торговля, продавцы вежливые, приветливые, и совершенно не навязчивые! Видно, что, в отличие от Московских, у людей здесь совсем иные ценности. Этим заражаешься. Не то чтобы после Ришекеша как-то основательно поменялись ценности в жизни, но взгляд на привычные ранее вещи меняется однозначно.

Ганга берет свои истоки всего лишь в паре сот километров от Ришекеша. Она здесь совершенно чистая. Из нее можно пить и уж конечно в ней можно купаться, что мы каждый день и делали....А песочек на пляже такой мелкий и белый-белый. Со всей Индии сюда приезжают паломники, совершают омовение, покупают канистры и набирают воду из священной Ганги с собой. По улицам ходят Садху в оранжевой одежде, слышны звоны колокольчиков из храма Шивы...

Одним словом, все в Ришекеше пронизано какой-то особенной духовностью и красотой. Здесь даже коровы по вечерам запрокидывают голову к небу и протяжно поют: «А-у-у-у-м» ? Я влюбилась в Ришекеш!

ПРАКТИКА ЙОГИ

Вечером того же дня предстояло первое занятие йогой. Не знаю в чем было дело, то ли Индийская Земля оказала свое влияние, то ли жара вечернего Ришекеша разогрела тело, то ли опытный инструктаж и спокойный четкий голос Оли с такими точными инструкциями и комментариями....или комбинация всех трех составляющих...я знаю одно – первая практика йоги в Индии - это была моя лучшая практика за последнее время, если не самая лучшая из всех. Я влилась в необычайный поток, я почувствовала его, поток своего ровного, глубокого дыхания, поток плавных движений своего разогретого тела...одна асана сменяла другую........вдох, выдох........ теплый Гималайский ветер обдувал тело и это было волшебно! Я искренне поблагодарила Олю после практики. Я была ей действительно благодарна.

Надо сказать, что все занятия йогой были просто замечательными. Занимались на крыше отеля, под открытым небом. Всего 8 дней практики, которые были разделены на 2 этапа: первые 4 дня, затем перерыв на поездку в Кедарнатх, и 4 дня практики в конце. Мы занимались на крыше, под открытым небом. Утренняя практика начиналась в 6.30, а вечерняя в 16.00. Занятия длились по 2 часа. С утра, помимо асан, Оля давала еще и пранаяму. А Володя чередовал свои занятия практикой Аштанга Виньясы и свободным стилем. В общем, каждый раз практика получалась интересной, насыщенной и плодотворной. А на последнее прощальное занятие, Володя предложил нам выполнить 108 Сурья Намаскар. Я очень давно слышала о подобной практике и хотела это попробовать. Володя занимался вместе с нами, подсказывая нам движения, а Оля, грациозно сидя в падмасане, перебирала четки из руд-ракши, каждый раз отсчитывая завершенный круг солнечного приветствия. Мое тело опять попало в поток, в удивительный поток энергии, которая царит в этом месте. После окончания 108 Сурья Намаскар, мы, вслед за Володей, пели Сурья Намаскар мантру. Это произнесение и восхваление 12 имен солнца...очень красиво...и очень символично,.........а потом вышло Солнце....!

КЕДАРНАТХ

После первых 4х дней практики нам предстояла поездка в снежную обитель Шивы....в Кедарнатх. Кедарнатх - индуистская Святыня, место паломничества и поклонения. Сначала ехали 9 часов на автобусе до деревни Гупт-Каши. Затем ночевка и еще 2 часа езды до Гаурикунда. В принципе, можно до Гаурикунда добраться сразу, но нас задержал 2х часовой обед по дороге и мы не успели добраться до финальной точки поездки засветло, а по темноте в горах никто не ездит! У поселка Гаурикунд (1981 м) заканчивается движение автотранспорта и начинается непосредственно восхождение к Кедарнатху. Мы начали восхождение в 8 часов утра, нам предстояло 14 км подъема в гору, и заняло это 8 часов.

Дорога во время восхождения очень красивая и живописная. Кругом водопады, красивые скалы и растения. В начале пути тепло и жарко, к концу надеваешь шапку и куртку. На высоте 3500м – достаточно холодно. Можно подниматься самому, а можно воспользоваться услугами носильщика или ослика. Считается, что если восходишь сам, то тебе отпускаются все грехи. Я легко провела параллель, что если за тебя восходит ослик, то грехи отпускаются ему. Ну, у начала подъема очень много ослов и, видимо, в прошлых жизнях они очень грешили, так как восходить к вершине им приходится по несколько раз в день. В начале подъема у меня закружилась голова и я решила не проявлять героизм и не падать в обморок, а сесть на ослика. Славный, ушастый ослик искупил 3 км моих грехов, остальные 11 искупала сама за себя. Я подумала, что может быть ослик был мне что-то должен в прошлой жизни ? и поэтому мы с ним встретились на этом сложном пути?! Одним словом, мы славно с ним проехали 3 км и славно на этом распрощались. Я полезла дальше вверх сама, а ослик остался ждать нового человека «из прошлой жизни».

По всему пути во время подъема есть места, где можно попить чай, перекусить и сходить в туалет. Местные владельцы харчевен не обидятся даже, если вы просто присядете в их заведении, а потом, отдохнув, продолжите путь. Во время подъема было тяжело, но в особенно трудные моменты казалось, что какая-то незримая сила присутствует в этих местах и помогает взбираться наверх. Мне было тяжело, я обращалась к Шиве: «Ом Намах Шивайя! Спасибо Тебе, что привел меня в это бесподобное место! Пусти меня в свою обитель, помоги мне дойти до конца. Ом Намах Шивайя! Ом Намах Шивайя!..»

Как было сказано ранее, через 8 часов мы поднялись на самый верх. Здесь у подножия неприступного ледника раскинулась долина Мандакини. Центром этого небольшого поселения является храм. Храму Кедарнатху 5000 лет. Загадкой до сего дня представляется сам факт строительства храма, а именно: каким образом, в те давние времена сюда были доставлены камни (не из здешних мест) для его строительства.

Прибыв на место, мы расположились в одном из гостевых домиков. Номер здесь нам обошелся в $4 на троих (в принципе в нашем номере можно было бы разместиться и впятером!), но мы решили не экономить! Хотя впятером явно было бы теплее?. Быстро разместившись, мы отправились в храм на вечернее богослужение. Находясь в Кедарнатхе, ощущалось какое-то странное состояние. Мне кажется, что у всех участников нашей группы это проявлялось по своему. Лично у меня немели пальцы рук и было какое-то благодатное состояние. В душе поселилась доброта, умиротворение, спокойствие, счастье. Периодически слезы проступали на глазах. Из глубины души что-то прекрасное вырывалось наружу и говорило: «Мне здесь хорошо!». Это было неподражаемо! Все время хотелось улыбаться, не хотелось говорить. Я понимала, что я в удивительном и особенном месте и была счастлива, что попала в него.

Наша шумная, многолюдная группа сразу вызвала интерес у местных брахманов и нищих. Нищие пытались получить с нас от 100 до 500 рупий (сумму по местным понятиям – баснословную), а брахманы сразу предложили индивидуальную пуджу. Пуджу мы все-таки заказали, однако, очень жалко, что настоящая духовность этих мест омрачается меркантильными желаниями отдельных людей.

В конце пути Володя даже высказал предположение, что может быть ослики у подножия были в прошлой жизни алчными брахманами.....Я вгляделась в одного из них... а что..- похож – такой же ушастый!

После утренней пуджи и завтрака стали спускаться. Спускаться, в отличие от подъема, было легко. Ради развлечения мы решили спускаться на осликах, о чем очень скоро пожалели. Ослики падали один за другим, и после того, как очередной осел завалил своим весом индуса, а мой чуть было не присел на задние ноги - мы поняли, что надо слезать и топать вниз своими ногами. Спуск занял около 4х часов.

После экстремального скоростного 8 ми часового спуска на автобусе, мы прибыли в Ришекеш. Впереди было еще 4 дня практики. В первый день после спуска, надо сказать, некоторые асаны давались с трудом. Ноги болели, после осликов болели тазобедренные суставы и позы стоя давались с трудом. Однако, очень понравилось стоять в Сарвангасане и Ширшасане!

В оставшиеся дни после поездки в Кедарнатх, мы продолжали практику по 2 раза в день, + в свободное от занятий время ходили по магазинам, покупали многочисленные подарки друзьям и что-то себе. В Ришекеше очень дешевое серебро и в ювелирных магазинах продаются красивые украшения. С моей соседкой Катей, мы даже завели себе, как мы его назвали - «частного ювелира», у которого скупили пол лавки, но тем не менее отчаянно продолжали торговаться за скидку в 1-1,5$ на очередное изделие! Еще загорали у Ганги, купались, фотографировались, ели фрукты, ходили в салон красоты сделать на руках и ногах красивый индийский рисунок хной, несколько раз делали аюрведический массаж и сплавлялись вниз по Ганге на рафтах.

ПУДЖА В РИШЕКЕШЕ

Последние 2 вечера, когда уже не было практики – всей группой ходили на пуджу. Пуджа здесь проводится каждый вечер. Это удивительное зрелище на берегу Ганги. Красивое, чистое, пропитанное истинной духовностью. Молодые ребята, обучающиеся в соседнем монастыре, пели очень красивые мантры. Неописуемо красиво! Эта музыка, мелодия, ритм, интонация проникают внутрь тебя и затрагивают все самые тонкие струнки души, таким образом, что равнодушным остаться невозможно. И все это восхитительное оранжево-золотое действо на берегу Священной реки во время заката солнца, обращенное к величественной белой статуе Бога Шивы, заставляет тебя осознать как же прекрасно, что ты оказался здесь и сейчас в этом мире, в этом месте....

В последний день перед отъездом пошли прощаться с Гангой. До отправления автобуса в Дели оставалось часа 4. Прощаться не хотелось, хотелось остаться. Хотелось просто сидеть на камнях и смотреть на Божественную реку. Она прекрасна. Она вечна. Она текла здесь за тысячи лет до меня, вот сейчас она течет во время нашей встречи, я уйду, уеду, а Ганга так и будет течь... Всегда. Вечно. Бросая в течение монетку достоинством в 2 рупия, и раздумывая о вечном, я поняла одну вещь. Это место особенное. И мне здесь было хорошо и спокойно как нигде в мире. Я обязательно сюда вернусь. Скоро. А иначе и быть не может. Возможно, на Олин и Володин семинар в следующем году?!....................
........Я слышала, планируется поездка в Бадринатх! ?

P.S.
Большое спасибо хочется сказать Ольге и Володе за организацию и проведение этого семинара. Спасибо за их время и старания. За их душу и открытые сердца. Спасибо за их внимательное отношение к каждому участнику семинара, за их терпение и всегда (даже в самых сложных ситуациях) приветливое настроение. За то, что они действительно провели это время с нами. За их спокойные, приветливые ответы на задаваемые одни и те же (в 30й раз) вопросы. За то, что за всеми следили, никого не бросали, всех поддерживали и самое главное – организовывали! За то, что сохраняли присутствие духа тогда когда уже давно пора было бы выйти из себя! Спасибо за замечательную практику и чуткий, опытный инструктаж. За индивидуальный подход к каждому!

Действительно, семинар был продуман и организован очень удобно и просто замечательно! По приезду в Москву, особенно спустя какое-то время, чувствовался реальный прогресс в практике. Мне было приятно это за собой замечать. Тело стало более гибким, податливым. Когда-то казалось, что я никогда не войду в ту или иную асану...., а сейчас, вот, с легкостью получается ?

Диана Мальцева
24 Декабря 2006

Фото: Андрея Калюжного,
Дианы Мальцевой,
Екатерины Залогиной

P.S. Видео Ролик Ганга Пуджи. Проводит Свамиджи Читананд Сарасавати, президент Parmarth Niketan Ashram в Ришикеше. Звук живой. Операторы Ольга Буланова и Владимир Зайцев.