Сайт инструкторов хатха йоги Ольги Булановой и Владимира Зайцева

новости

об Ольге

о Владимире

расписание занятий

комплексы асан

видео on-line

мантры

статьи

фото

тексты по йоге

ссылки

контакты

блог

 

ЙОГА И ЖЕНСКОЕ НАЧАЛО

Исторически сложилось так, что этот мир мужской. Мужская логика считается железной и правильной, а женская – лишь повод для шуток. В йоге больше мастеров мужчин, а женщины в основном новички, которые у них учатся. В начале моего йогического пути мне очень хотелось встретить женщину, у которой я могла бы учиться йоге, но мне это не удалось. Все мои учителя - мужчины. Я очень благодарна им за то, чему они меня научили, но на определенном этапе я начала накапливать мужские качества, которые даже стали преобладать над женскими. Одно время мне это нравилось. Но потом я поняла, что раз я пришла в этот мир женщиной, то должна пройти именно женский путь развития. И тогда я стала думать, чем же женский путь в йоге может отличаться от мужского. Своими мыслями по этому поводу я хочу поделиться в этой небольшой статье.

Хатха-йога в том виде, в котором она существует в настоящее время и преподносится как интегральный тренинг, имеет в большей степени мужское качество «Силы», и женщина, практикующая хатха-йогу, следуя всем инструкциям  мастера-мужчины, рано или поздно начинает чувствовать перебор мужской энергии.

«Вызов» и «работа с пределом» не характерна для женщин, задача которых оберегать и сохранять накопленное. Не имеет смысла надолго «заползать» в сложные асаны, которые выполняются с трудом и вызывают физический дискомфорт. Лучше подольше фиксировать простые базовые позы и мягко двигаться по направлению к сложным позам, на начальном этапе оттачивая только вход-выход без какой-либо фиксации.

Именно мягкое втекание в асану и вытекание из нее является более важным для женщин, чем долгая фиксация поз. Как писал когда-то А. Сидерский: "...мужчина - это точка, а женщина – поток...", поэтому плавное перетекание из асаны в асану прибавляет женскую «силу», тха «энергию», а долгое удержание мужскую - «ха».

Женщины быстрее осваивают позы развивающие гибкость и растяжку, а силовые асаны проще даются мужчинам. Это естественно, так как мягкость и текучесть характерны женскому началу, а сила и мощь мужскому.

Исходя из написанного мной выше можно подумать, что предлагаю женщинам работать в большей степени над теми асанами, которые им легче даются. Но это не так. Хатха-йога подразумевает гармоничное сочетание мужских и женских энергий в энергоструктуре индивидуума.

Силовые позы очень важны для женщин, ибо их освоение прибавляет уверенность в себе и укрепляет «кристалл духа». Но освоение их в мужском режиме «штурма» затея бессмысленная и малоэффективная. На мой взгляд, для женщин на много проще и лучше сначала наработать хорошую растяжку, а затем на ее базе осваивать силовые позы, причем на начальном этапе только вход и выход в эти асаны.

Дело в том, что при хорошей растяжке силовые позы превращаются в позы на баланс. Если тело достаточно гибкое, то не требуется большой силы для входа в такие асаны как бакасана, урдха куккутасана, пинча маюрасана. Нужно только чувствовать свое тело и правильно распределять нагрузку таким образом, чтобы силовой момент был сведен к минимуму.Я имею в виду, что, обладая гибким телом, можно принять такое положение, при котором силовая асана удерживается с минимальными усилиями. На этапе освоения нужно уделять внимание только нахождению этого положения. Это и будет выглядеть со стороны как вход в асану и выход из нее. А затем надо стараться постепенно увеличивать время фиксации асаны, при этом не удерживать позу слишком долго, а выходить из нее пока еще есть силы, чтобы выход из нее был не резким падением, а мягким плавным осознанным движением.

Мужчинам необходимо хорошенько разогреть тело пред тем как начать выполнять асаны, развивающие гибкость. Поэтому в Аштанга Виньяса Йоге такое большое место уделяется виньясам, выполнение которых как правило не вызывает проблем у мужчин, но сильно утомляет женщин. Конечно, женщины за какое-то время тоже могут привыкнуть к большому количеству виньяс. Они станут сильнее, но естественная гибкость может даже убавиться за счет приобретения мышечной крепатуры.

Мне кажется, что Аштанга Виньяса Йога намного легче осваивается женщинами, если тело уже гибкое, и основные асаны отработаны в более спокойном режиме, так как женское тело способно хорошо тянуться и «на холодную».

Мужские качества необходимо развивать, опираясь на хорошо развитые женские. Если женщина спешит с освоением силовых поз и переходит в мужской режим практики до того, как она наработала опыт в более мягком женском режиме, то она превращается в «мужчину второго сорта». Если же женщина опирается на свою природную гибкость и мягкость, помня, что именно это первично, то, включив в свою практику силовые позы, во-первых, она быстрее будет их осваивать, во-вторых, начнет приобретать мужские качества не в ущерб женским, что позволит энергосистеме этой женщины выйти на более высокий уровень функционирования.

Сейчас йога становиться все более и более популярной. Высокого уровня практики достигают не только мужчины, но и женщины. И мне хотелось бы посвятить эту страничку именно женской йоге. Я поделилась с вами своими соображениями на эту тему. Возможно, кто-то со мной не согласен. Кто-то хочет дополнить мои рассуждения. Добро пожаловать к дискуссии!

Ольга Буланова