Сайт инструкторов хатха йоги Ольги Булановой и Владимира Зайцева

новости

об Ольге

о Владимире

расписание занятий

комплексы асан

видео on-line

мантры

статьи

фото

тексты по йоге

ссылки

контакты

блог

 

КАЛИ РЭЙ -

Мастер йоги, присутствие которого вдохновляет бесчисленное количество практикующих. Ее жизнь подает пример тем, кто хочет прожить жизнь в радости и сострадании. Многие изменились и трансформировались под ее влиянием.

Калиджи с рождения была Рэй. В возрасте 22 лет она ощутила внутреннею необходимость другого имени. Оно появилось, когда она просто открыла нью-эйджевскую книгу имен. Открытым было «Кали». Имя «Кали» имеет значения на многих языках. На греческом оно означает «Бог», на тибетском – «река», на санскрите – имя Богини Кали, обладающей энергией ощищения; и на некоторых других языках оно также означает «очищение». Позже, во время медитации пришло еще одно имя – Лакшми, хотя она никому об этом не говорила. Вскоре после этого уважаемый йогин в Индии дал ей имя Лакшми Девиджи. Так комбинированным именем стало Кали Лакшми Девиджи, укороченное со временем до Калиджи. 

Кали Рэй долгое время занималась только медитаций. И как-то раз во время медитации она почувствовала как ее тело спонтанно стало выполнять красивые движения. Позы плавно перетекали одна в другую. Несмотря на то, что она не занималась до этого хатха-йогой, то, что она делала, больше всего напоминало именно хатха-йогу. Но принцип выполнения асан был несколько иным. Поэтому она стала родоначальницей нового течения в Йоге, которому дала название Трай Йога.

Вопросы и ответы
Кали Рэй Yoga Journal в Германии

Что означает «Трай» в Трай Йоге?

Троица. Все творение есть выражение троицы. Йоги используют санскритское слово Сат Чит Ананда для четкого выражения трех качеств нашей души. Эти качества: Истина, Знание, Блаженство. Троица также представляется как три тела, которые окружают душу, как три энергии в уме: саттва (гармония), раджас (активность), тамас (инертность). Это только несколько примеров троицы.

Что означает быть «в потоке»?

Следовать правильному действию, как подсказывает ваше внутреннее я, осознавать это как космическую энергию.

Что таково важного в сатсанге, который вы предлагаете?

Сатсанг включает распевание мантр, философию и медитацию. Сатсанг – санскритское слово для обозначения «пребывания в компании тех, кто ищет позитивный образ жизни». Проведение время вместе, сосредотачивая внимание на йоге, вдохновляет на дальнейшее развитие. Все духовные пути включают эту концепцию.

Имеются творческие и терапевтические аспекты в Трай Йоге?

Трай Йога целенаправленно выделена из  творческой энергии известной как Кундалини. Если  практиковать ее систематически, то приходит терапевтический эффект.

Вы разработали 108 серий. Что такого особенного в числе 108?

Во-первых, эти 108 серий результат опыта. Калиджи -  очевидец этих манифестаций. Кроме того, 108 можно представить  как комбинацию: 1 + 8 = 9. Число 9 всегда представляет духовные вибрации в нумерологии. В йоге 108 имеет много значений. На самом деле 54 звука в санскритском алфавите. Удвойте 54 и получите 108. Мала (четки) тоже состоит из 108 бусинок. Йогам, занимающимся пранаямой, сказано, если йог делает только 108 циклов дыхания в день, то высшее Сознание пробудится. Существует также 108 Упанишад, сакральных ведических текстов. Вот только несколько поводов верить в сакральность числа 108.

Основные серии следуют теории ведических пяти элементов. В 1-7 сериях следует четыре сезона. Каково отношение к пяти элементам и почему 7 уровней? Это имеет какое-нибудь отношение к семи главным чакрам? Пожалуйста, объясните. 

Трай Йога состоит из 7 базовых уровней. Первые пять уровней имеют по пять серий на каждом уровне. Так же есть две серии на 6 уровне и одна на 7 уровне. Всего получается 33 серии. Так же имеются сжатые версии серий, которые помогают в изучении полных серий. Количество полных серий и сжатых серий составляет 108.

Уровни 1-5 отвечают элементам. Уровень 1 – Земная серия, уровень 2 – Водная серия, уровень 3 – Огненая серия, уровень 4 – Воздушная серия и уровень 5 – Эфирная серия. Индивидуальные серии каждого уровня базовых пяти уровней так же представляют элементы в том же порядке. Серия 1 – Земная серия, серия 2 – Водная серия, и т. д.

Седьмой уровень отвечает семи чакрам и философски, и в области практики.

Традиционная хатха-йога ставит большой акцент на расслабляющей фазе между отдельными асанами. Часто эта  фаза более важна чем сами асаны. Кровообращение имеет благоприятную возможность выводить  яды и отходы продуктов наружу. Когда эта фаза происходит в Трай Йоге?

В Трай Йоге дыхание и движение синхронизированы. С каждым выдохом токсины выбрасываются. С каждый вдохом кислород поступает в клетки. Волнообразные движения позвоночника, присущие последовательностям, стимулируют мощный очищающий и омолаживающий эффект. Это расслабление в действии. Движение – отлично сбалансировано в парах противоположностей:  гибкость и сила, асана и крия, поток и йога нидра.

Вы показали сотни мурд для рук за три дня. Что в них важного, и как вы объединяете мудры в потоки?

Движение моих рук в хаста мудры (жесты рук) начались с милости Кундалини в 1980. Тогда после трех летней медитации мои руки были проведены Кундалини через сотни жестов рук на протяжении трехдневного периода. Пока это происходило, было сделано более 800 рисунков. Эти хаста мудры представляют Шри Чакру. Каждая мудра работает со специальными надями (путями праны). Хаста мудры позволяют личности связаться с Божественным.

Во время последовательностей асан руки находятся в специальных оптимальных положениях. Мудры рук, также как и асаны поддерживают в порядке все тело. Поза полна только с предписанной хаста мудрой.

Почему вы называете Джана Мудру Ом Мудрой?

В Трай Йоге ее называют и Джана Мудрой, и Ом Мудрой. Джана обозначает «Знание», реальное знание. Джана - это когда первый (большой) и второй пальцы соединяются, а другие три пальца расслабленные впереди и отдельно. Большой палец представляет высшее «Я», а второй палец – индивидуальное «Я». Когда индивидуальное «Я» (Атман) соединяется с Высшим «Я», тогда достигается высшее знание. Мантра АУМ так же представляет этот союз. Поэтому название «Ом Мудра».

Названия асан соответствуют  традиционным или вы даете новые названия? Пожалуйста объясните почему?

Калиджи хатха-йога была показана во время Криявати. Позы текли через тело. Было абсолютно ясно, что Калиджи была частью чего-то другого. Для того, чтобы это повторить необходимо было дать названия позам и движениям. Когда  возможно, используются оригинальные названия. Однако, так много добавленных движений в этом методе, что для них появляются новые названия.

Вы назвали Трай Йогу наукой здоровья, мудрости и счастья. Не могли бы вы это объяснить?

Это только еще один способ объяснить троицу. На санскрите мы могли сказать Кали (очищение), Сарасвати (мудрость) и Лакшми (счастье).

Почему вы выбрали треугольника как свой логотип? Что это значить для вас?

Треугольник видится как символ медитации. Это объясняет почему хотелось  представить Трай Йогу как треугольник. Позже, я узнала из одной книги, что треугольник символизирует  Божественную Мать. Это также может объяснить, почему этот символ именно у Трай Йоги –подарка Кундалини, которую ласково называют Божественной Матерью. 

Что означает приветствие «Джайя Гуру Деви»?

Джайя означает «победа», Гуру – «тот, кто рассеивает мрак и показывает Свет» и Деви – «Космическая энергия». Вместе фраза означает «Победа Космической Энергии, которая показывает Свет».