Сайт инструкторов хатха йоги Ольги Булановой и Владимира Зайцева

новости

об Ольге

о Владимире

расписание занятий

комплексы асан

видео on-line

мантры

статьи

фото

тексты по йоге

ссылки

контакты

блог

 

Путешествие к истоку Ганги

Рассказ Светланы Карповой, взятый из ее личного блога

Наше путешествие началось на автобусной станции в Ришикеше. В кассе автовокзала, за ночь до отправления, нам сказали, что билеты можно купить утром, за полчаса до отправления. В пять утра мы были уже на станции. Конечно, мы рисковали не попасть на этот единственный автобус, потому что желающих уехать в Ганготри, как оказалось, было предостаточно. Свои, заполненные теплыми вещами рюкзаки, мы крепко накрепко привязали к багажнику на крыше автобуса и поспешили занять места. Привыкая к окружающей суете и беспорядку, мы не очень удивились, когда на одном из наших мест обнаружили престарелого индуса, у которого был билет на это же место. Но места ещё оставались и мы, а нас было трое, быстро разместились и стали ждать отправления. Автобус отправился с опозданием 30 минут, потому, что пассажиры-индусы никак не могли решить едут они, в конце концов, или нет. Они то выходили, то заходили в автобус, делая непонятные движения, то вдоль, то поперек него.

Наконец миг отправления настал. Но автобус сразу не завелся, и четверо крепких парней подтолкнув, отправили его в неблизкий путь.

По узкому горному серпантину наш автобус ехал очень медленно и осторожно, максимальная скорость составляла 40 км/ч., поэтому дорога до Ганготри заняла около 14 часов. Так как поселок находится на высоте 3150 метров, на протяжении всего пути мы могли наблюдать смену климатических поясов, выраженную в зелени за бортом нашего качающегося на поворотах автобуса. Сначала это были кусты с белыми, розовыми, оранжевыми цветами и лиственные плодоносящие деревья с пальмами. Потом цветущие кусты исчезли и пошли во множестве длинноигольчатые сосны и лиственницы.

По дороге нас то и дело встречали стаи пугливых серых обезьян, которые, завидя движущийся транспорт шустро вскарабкивались по отвесным стенам. Особенное умиление вызывали обезьянки-младенцы, которые, словно прилипшие, висели на своих мамках.

Временами открывались грандиозные виды Ганги, которая в это время была изумрудного цвета.

Легкая дымка висела в раскаленном воздухе вместе с запахами цветов и горячих камней. Одним из самых удивительных зрелищ были бескрайние горные поля культурных растений, которые пестрили своим многоцветием.

Не малый колорит нашей дороге добавили и сами местные жители, которые с особым вниманием изучали нашу внешность. Почти каждый второй входящий на новой остановке как бы невзначай норовил коснуться меня или плечом или бедром, тем более что это было им удобно, так как я сидела как раз напротив входа. Хорошо, что до поездки мы были наслышаны об индуской примете, о том, что прикосновение к белому человеку приносит удачу. Судя по взглядам, которыми нас одаривали, можно было сделать вывод, что не только касание, но и рассматривание белого приносит немало…

Наш автобус делал остановки по требованию и около пяти остановок в относительно крупных населенных пунктах, где можно было перекусить и посетить удобства.

По прошествии 10-11 часов пейзаж за окном значительно изменился, и в сумерках, на фоне ещё светлого неба стали видны ярко очерченные снежные вершины гор. Похолодало. Мы приближались к отметке 3000 метров. Температура воздуха была примерно 13-15 градусов по Цельсию. Это составило значительную разницу с температурой в Ришикеше (+40 С). Ещё около трех часов мы ехали в темноте, и наш автобус отчаянно гудел перед каждым поворотом на опасной дороге.

Наш сосед, очень разговорчивый дедушка, указывая на дальнюю снежную вершину, объявил, что это Гомукх, и мы с восторгом стали наблюдать за целью нашего путешествия. После очередного поворота Гомукх исчез и через некоторое время в поле нашего зрения снова появилась снежная вершина. Наш сосед снова гордо объявил, что это Гомукх, но по нашим представлениям он должен был быть в другой стороне. Мы поняли, что у дедушки от восторга кружилась голова и Гомукхи были кругом….

Уже совсем стемнело, когда наш автобус прибыл в Ганготри. Стаи местных мальчишек окружили наш автобус, предлагая свои услуги по размещению на ночлег.

*****

Поселок Ганготри лежит, вытянувшись в горном ущелье по дну которого, преодолевая огромные пороги, проносится грохочущий поток Ганги.

Сам поселок оказался очень уютным и чистым с множеством отелей и гест-хаусов. Так как было начало паломнического сезона, отели пахли свежей краской и мы, выбрав менее пахнущий, оказались в номере европейского уровня. Там нас ждала огромная кровать и не важно, что нас было трое, было все равно просторно. Мы быстро уснули, слушая речной поток и вдыхая горный воздух как снотворное.

Так как мы не знали, как поведет себя наш организм в предстоящем пути, мы решили подстраховаться и встали в пять часов. Облившись ледяной водой в душе и сделав на узеньком балкончике Сурью Намаскара, мы отправились на Гомукх.

Сначала тропа была широкой и достаточно гладкой, поэтому можно было беспрепятственно наслаждаться открывающимися видами.

Пройдя около двух километров, мы миновали ворота Национального парка Ганготри, заплатив при входе 250 рупий.

Навстречу нам шли разные люди, это были паломники или просто путешественники из разных стран мира. Люди, как правило, улыбались и приветствовали нас на хинди. Иногда нашу дорогу пересекал спустившийся ледник, состоящий из плотного снега и мелких камней.

Так же то и дело с гор на нашу тропу стекали ручьи, и было очень приятно умываться и пить холодную воду.

Впереди по леднику шёл босой садху и можно было видеть на снегу глубокие следы от его стоп. Он шел, напевая песни или читая мантры, периодически вознося руки к небу и к горам и произнося хвалебные речи прекрасному, призывая нас восторгаться окружающим.

Время от времени мы обгоняли садху, который останавливался, чтобы выкурить чилим и в очередной раз предложить его нам. Он утверждал, что это должно было нам помочь справиться с начинающейся горной болезнью, но мы, проявляя сомнения, находили силы в другом.

На середине пути стали сильно болеть голова и колени. Моя знакомая врач предупреждала меня о возможных симптомах горной болезни. С уменьшением атмосферного давления, кислород хуже усваивается в крови и необходима двухсуточная адаптация на высоте 3000, для того, чтобы образовались новые эритроциты для захвата дополнительной порции кислорода. Но на акклиматизацию совсем не было времени, и я пожинала плоды горной болезни в полном объеме….. Помогла мантра. После получасового прочтения, меня нагнал солидный делиец верхом на лошадке и любезно предложил своё место. У меня не хватило сил отказаться, и я согласилась.

Через восемь часов после начала нашего пути показался долгожданный лагерь, где нас ждали кровати и горячий имбирный чай. За место в палатке по типу солдатской мы заплатили по 250 рупий за сутки.

В нашем лагере была небольшая столовая, в которой было очень скудное меню, включающее рис и дал, а из напитков имбирный напиток и чай со специями. Из-за горной болезни кушать совсем не хотелось и съев две горсточки риса, мы отправились исследовать окрестности. По соседству с нашим лагерем был расположен ашрам, который мы посетили и побывали на пудже.

Так как погода резко изменилась, и в районе ледника пошел снег, путь на Гомукх мы решили продолжить уже на следующий день.

Утро следующего дня было прекрасным…

Я лежала в палатке на деревянной кровати, придавленная одеялом-матрасом и смотрела на грандиозные снежные вершины. Холодный ветер раздувал крылья нашего временного жилища, и солнце поднималось из-за гор, неся новый день, и ощущался невероятный покой и впереди казалось, была вечность……

Вместо завтрака я решила прогуляться и подышать ещё морозным воздухом. Река была покрыта тонким льдом, который постепенно таял от прикосновения солнечных лучей.

Где-то играла флейта японского паломника. Недалеко паслась лошадка, кушала Ганга-тулси и звенела колокольчиками.

Путь из лагеря на Гомукх был самым трудным. Мы должны были преодолеть расстояние 2,5 километра и подняться на высоту 250 метров, дорога не была крутой, но было очень трудно идти из-за продолжающейся горной болезни. Нам приходилось делать остановки каждые 50 метров, мы усаживались на камни и, жмурясь от яркого солнца, слушали глубокую тишину.

По дороге встречались полянки, по периметру выложенные камнями. Это были, какие-то особенные места, в которых мирно спали или курили садху. Так же были алтари с Шивалингамами, где можно было помедитировать.

Гомукх – огромная глыба льда, из-под которой с силой вырывается водяной поток – это и есть исток Ганги.

То и дело, нарушая тишину, с ледника с грохотом обрушиваются куски льда. На дне реки лежат красивые слюдяные камушки, которые нельзя не взять на память. Мы наполнили мини канистры ледниковой водой и отправились в обратный путь….

Светлана Карпова
28.04.07 – 31.04.07

Справка

В Ганготри и в лагере Гомукх можно взять на прокат минилошадок с проводниками и если не проходить акклиматизацию в Ганготри, то лучше воспользоваться их услугами.

Перед дорогой и по дороге Ришикеш – Ганготри и Ганготри-Гомукх лучше воздержаться от еды и питья.

Номер в гостинице в Ганготри стоит от 400 до 1000 рупий.

Из Ганготри в Ришикеш можно за 4000 рупий (100 долларов) уехать на джипе с кондиционером.

P.S. Еще один рассказ о Ганготри