Сайт инструкторов хатха йоги Ольги Булановой и Владимира Зайцева

новости

об Ольге

о Владимире

расписание занятий

комплексы асан

видео on-line

мантры

статьи

фото

тексты по йоге

ссылки

контакты

блог

 

Часто приходится слышать, что женщины якобы сбивают мужчин с пути истинного, соблазняя их своими прелестями, и создают помехи для самосовершенствования. На мой взгляд, все это просто сказки и отмазки незрелого ума. Я предлагаю вашему вниманию откровения молодого йогина Димы Б., которого именно женщина направила на путь йогический.

ОТКРОВЕНИЯ МОЛОДОГО ЙОГИНА

Если сто человек занимаются йогой и они выглядят здоровыми, окружающие начнут спрашивать, как они этого добиваются. Таким образом, число практикующих растет, и очень скоро к ним присоединяется еще пара сотен человек. Таким образом, йога передается от личности группе людей, а от группы людей ко всему обществу.
Б.К.С.Айенгар(Йога-Врикша)

До начала практики необузданность желаний и слабый контроль над чувственной стороной жизни естественным образом присутствует в действиях подавляющего числа людей. Хотя это и звучит кощунственно, именно этот весьма неблаговидный аспект существования стал определяющим в моей инициации в йогу.

Я был банально влюблен в одноклассницу, появившуюся в моем классе в середине предпоследнего года обучения. Любая буря чувств через пару месяцев должна была стихнуть, как это происходило обычно со мной, но, в силу некоторых обстоятельств, привязанность к этой девушке возрастала и не оставила меня и после школы даже, когда я уехал в Москву и проучился более года в институте. Если эти обстоятельства просто перечислять, не имея личного знакомства c этой девушкой, то не выйдет тот образ, что сформировался у меня и сделал её столь особенной, отличающейся от других Поэтому в подробности описания ее личности я вдаваться не буду.

Большую часть того времени, что мы были знакомы, ревность, зависть, похоть и т.п. в разной мере владели мной, делая наши отношения достаточно односторонними. Я пытался приблизиться к ней и не знал, как изменить сложившуюся ситуацию. К тому же непонимания прибавилось, когда в начале второго курса студенчества она начала заниматься йогой с небольшой группой местных искателей. Я даже вместе с ней сходил на первое занятие, но мысли остаться у меня (!) не возникло, т. к. мне казалось, что легкая атлетика вполне удовлетворяет мои спортивные амбиции.

Прошло еще около полугода до своеобразной кульминации любви-дружбы. Желание быть с ней затмило все остальные и после выяснительного разговора, который ничего нового или хорошего не принес, я впал в небольшую депрессию. Единственным неисчерпанным вариантом, при котором еще что-то могло измениться (правда, я не знал в какую сторону), оставалось податься к йогам, с которыми она занималась.

Я пришел к Игорю (имя руководителя) после окончания занятий и обратился за советом, в общих чертах обрисовав свою нелегкую ситуацию. Я не знал, что конкретно хочу от этого разговора. Но Игорь не стал, как я того ожидал, разгребать моих проблем, а сразу предложил придти на занятие. До окончания каникул я успел позаниматься 2-3 раза, а после Игорь дал мне адрес центра в Москве.

Туда при первой же возможности я и отправился. Но на этом история не закончилась, а получила еще небольшое продолжение, хотя все самые важные поворотные шаги для вступления в мир йоги уже были сделаны. В тот день в центре никого не оказалось, но одно из висевших в холле объявлений указало мне на школу, где через пару часов должен был проводить семинар Андрей Лаппа, являвшийся, судя по тому, что было написано, мастером йоги. Там я впервые встретил своих учителей и Андрея (я немного горд тем, что после одного из его семинаров вместе с ним пил чай и чуть-чуть беседовал :)

Так в кратце изложил единственный действительно переломный момент в моей жизни. Теперь все изменилось в лучшую сторону. Моя подруга-йогиня приезжает ко мне в гости в Москву, а я спокойно захожу к ней, когда бываю в родном городе (кстати, она сказала, что мой случай достаточно типичное явление). И по крайней мере, одну общую тему для разговора мы найдем всегда :) Я и думать не хочу, что было бы сейчас, если бы не было ее - женщины, и отчаяние не толкнуло бы меня тогда на этот великий путь - путь Аштанга Йоги.

Пусть эта моя жизнь сделает свой вклад в остановку колеса самсары.

Ом! Шанти! Шанти! Шанти!